Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept Eingereicht von Rosi19

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    Folgendes ist Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rosi19 geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.



    Bilder für Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept


    Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept


    Zutaten für 16 Personen
    2 kg Äpfel
    1 Bio-Zitrone
    250 g Zucker
    125 ml Eierlikör
    1 Päckchen Puddingpulver "Vanille", zum Kochedn
    1 EL Stärke
    375 g Mehl
    200 g Butter
    1 Eigelb
    1 TL Schlagsahne
    75 g Puderzucker
    Fett und Mehl für die Form
    Mehl zum Ausrollen
    Frischhaltefolie
    1 großer Gefrierbeutel


    Vorbereitung für Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept


    1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronenschale abreiben. Saft auspressen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft, 75 g Zucker und Eierlikör aufkochen, 3-4 Minuten köcheln. Abgießen, Saft auffangen und zurück in den Topf geben., Puddingpulver, Stärke und ca. 6 EL kaltes Wasser verrühren. Saft damit binden. äpfel unterheben, auskühlen lassen.
    2. Mehl, 175 g Zucker, Butter, Ei, 1 Prise Salz und die Hälfte der Zitronenschale glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln, ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
    3. Gefrierbeutel aufschneiden, mit Mehl bestäuben, Teig kurz kneten, 1/3 abnehmen. Großes Teigstück auf dem Beutel ausrollen (36-38 cm Durchmesser).
    4. Eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Beutel entfernen. Teigrand andrücken.
    5. Boden mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen.
    6. Apfelkompott auf den Teig geben. Übrigen Teig auf der Rolle rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen, über das Apfelkompott legen. Teigränder zusammendrücken, evtl. abschneiden. Mit einem Holzlöffel zu einem Wellenrand drücken. Im heißen Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren. Kuchen mit Eigelb bestreichen, weitere 5-10 Minuten backen. Mindestens 5 Stunden auskühlen. Puderzucker, je 1 EL Zitronensaft und heißes Wasser verrühren. Den Kuchen damit verzieren.



    Eierlikör-Apfel-Kuchen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.11.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 791 (189)
    Eiweiß 1,7 g
    Kohlenhydrate 30,7 g
    Fett 6,0 g


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