Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept von lunapiena

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    Hier ist es Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept


    Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    150 Gramm Waldhonig, cremig
    100 Gramm Butter
    150 Gramm Zucker, braun
    400 Gramm Mehl Typ 550
    1 Stück Ei
    2 Teelöffel Lebkuchengewürz
    alternativ: Pfeffer, Muskat, Zimt, gem. Nelken, Kardamom je eine Prise
    1 Teelöffel Pottasche
    2 Teelöffel Rum
    250 Gramm Himbeergelee
    3 Esslöffel Gelierzucker 1:1
    200 Gramm Schokoguss oder Kuvertüre


    ZUBEREITUNG Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept


    1. erster Tag
    2. Den Honig mit Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und unter Rühren zum Schmelzen bringen.Diese Masse etwas abkühlen lassen.
    3. Mehl, Ei und Gewürze in der Küchenmaschine -alternativ geht auch der alte Handmixer - mischen und nach und nach die Honigmasse zugeben.
    4. Die Pottasche im Rum auflösen und ebenfalls zum Teig geben. Bei Bedarf - wenn der Teig klebt - noch etwas Mehl zugeben. Diesen in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
    5. Den Teig dünn ausrollen - zwischen zwei Frischhaltefolien oder mit einem "Nudelholzverhüterli auf einer Siliconunterlage - und diesen auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegte Blech geben.
    6. Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 10 - 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Mitte teilen.
    7. Die Teile auf die Größe des Backrahmens zuschneiden und erkalten lassen.
    8. Himbeergelee mit Gelierzucker aufkochen und etwas abkühlen lassen. (Dauer ca. 1 Stunde) Einen Lebkuchenboden damit bestreichen und den zweiten Boden darauf legen. Kühl stellen (ca. 4 - 5 Stunden)
    9. Nun den Rahmen entfernen und mit einem scharfen Messer kleine quadratische Würfel schneiden. Diese nochmals ca. 2 Stunden trocknen lassen.
    10. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchenwürfel darin baden. Ich benutze dazu einen Kartoffelschälspieß, dreizackig, tauche die Teile bis auf eine Schnittfläche ein, lasse sie auf einer Folie trocknen, schneide die Füßchen ab und benutze einen Pinsel, um die letzte Seite mit Schokolde zu überziehen.
    11. Anm: Das sind zwar die bei weitem arbeits- und zeitintensivsten Weihnachtsplätzchen, die ich je gemacht habe, aber der Genuss ist einfach unbeschreiblich und dafür hab ich gern fast den ganzen Tag zu tun gehabt.



    Plätzchen: Gefüllte Lebkuchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.12.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1657 (396)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 53,9 g
    Fett 18,6 g


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