Schweizer Apfelwähe - Rezept durch Kondi_Muc
Hier ist es Schweizer Apfelwähe - Rezept. Dieses Rezept von Kondi_Muc geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Schweizer Apfelwähe - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | |
200 g | Butter weich |
100 g | Puderzucker |
1 Stück | Ei |
300 g | Weizenmehl |
1 Prise | Backpulver |
Für den Guss | |
200 g | Vanillepudding |
10 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 Stück | Eier |
200 ml | Süße Sahne |
Außerdem | |
4 große | süße Äpfel |
100 g | Haselnüsse gemahlen |
100 g | Mandeln gemahlen |
200 g | Aprikosenmarmelade |
2 EL | Calvados |
1 Prise | Zimt gemahlen |
Vorbereitung für Schweizer Apfelwähe - Rezept
- Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verarbeiten und minestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Stücke nochmals vierteln, so das dünne Scheiben entstehen.Für den Guss, den Pudding (kann man fertig im Becher kaufen, tut dem Geschmack keinen Abbruch) mit der Speisestärke dem Vanillezucker, den Eiern und der Sahne zu einem glatten Guss verrühren.Mürbteig ca. 4mm dick ausrollen und in eine gefettete, gemehlte flache Kuchenform legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.Haselnüsse und Mandeln mischen und gleichmäßig über dem Mürbteig verteilen.Die Apfelscheiben fächerförmig in zwei Lagen in die Kuchenform schichten und mit etwas Zimt gestäuben.Den Guss über langsam über die Äpfel gießen so das er zwischen die Schichten laufen kann.Bei 210°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.Abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.Aprikosenmarmelade mit dem Calvados einmal aufkochen bis sie flüssig ist und damit den Kuchen glasieren.Sollte am gleichen Tag noch gegessen werden, dann schmeckt er am besten!
Schweizer Apfelwähe - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.05.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1745 (417) |
Eiweiß | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 47,2 g |
Fett | 21,9 g |
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