Feiner Germteig Topfen Briosch - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es Feiner Germteig Topfen Briosch - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Feiner Germteig Topfen Briosch - Rezept
Zutaten für 2 Personen
100 Gramm | Backzucker |
50 Gramm | Butter weich |
250 ml | Milch lauwarm |
60 Gramm | Hefe frisch |
100 Gramm | Topfen 20 % |
1 Teelöffel | Vanillezucker braun |
1 ganzes | Ei |
550 Gramm | glattes Mehl |
1 Prise | Salz |
ZUBEREITUNG Feiner Germteig Topfen Briosch - Rezept
- topfen in küchenrollenpapier wickeln um den überschuß am feuchtigkeit aufzusaugen, in eine kleine schüssel legen und dann für 10 - 15 min ins lauwarme backrohr stellen - butter und milch ebenfalls ins lauwarme backrohr ( alle zutaten sollten auf zimmertemperatur gebracht werden )
- in der zwischenzeit den backzucker fein sieben - den hefewürfel in einer schale zerbröseln - von der vorbereiteten lauwarmen milch einige löffel wegnehmen und zur hefe geben - das ganze nun gemeinsam mit einem löffel vom gesiebeten zucker verrühren bis die hefe gut gelöst ist
- danach die weiche butter, die lauwarme milch, das ganze ei, die hefe/milchmischung sowie den gut abgetropften topfen in den rührbehälter der küchenmaschine geben ...
- ...einige löffel mehl zugeben und langsam mit dem kneten beginnen - dann erst eine prise salz zugeben ( salz sollte niemals direkt mit der hefe in berührung kommen, der teig geht dann nicht so schön auf ) nun nach und nach während die maschine knetet immer wieder einen löffel mehl zugeben bis alles aufgebraucht ist - ca. 20 min kneten lassen bis ein glatter geschmediger teig entsteht der sich leicht vom rand des rührtopfes löst
- den teig in einer geschlossenen schüssel für mindestens 12 - 24 std. kalt stellen
- den teig aus der schüssel holen und in 2 gleiche teile teilen - teig nicht mehr kneten! - 2 lange rollen formen und diese rollen kordeln - aus der kordel ein herz formen - das herz auf ein mit backpapier belegtes blech legen und an einem warmen ort nochmals gehen lassen
- währenddessen das backrohr auf 180 grad vorheizen und eine tiefe bratwanne zu unterst ins backrohr geben damit sie heiß wird - zuletzt ein eigelb mit etwas milch versprudeln und das brioschherz damit bestreichen
- das brioschherz ins vorgeheizte backrohr stellen und 500 ml kaltes wasser ( schwall !) in die heiße bratwanne schütten, das gibt schönen dampf und das tut dem briosch gut - die ersten 15 min. bei 180 grad heißluft backen danach auf 150 grad zurückstellen und weitere 35 min backen
- das rezept stammt von Johanna Maier (eine 4 Hauben Köchin) ...aber haubenköchin hin oder her... für mich ist hier etwas zu viel topfen drin.... beim nächsten mal werd ich etwas mehr butter und dafür etwas weniger topfen versuchen - und auch etwas mehr zucker würde er meiner meinung nach vertragen..... ansonsten ist es ein schnell und einfach zu verarbeitendes, gutes rezept
- man könnte den topfenbriosch vor dem backen auch noch mit hagelzucker bestreuen... das sieht gut aus aber mein göga mag das leider nicht....
Feiner Germteig Topfen Briosch - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.02.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 787 (188) |
Eiweiß | 8,0 g |
Kohlenhydrate | 11,1 g |
Fett | 12,4 g |
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