Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen - Rezept geschrieben von rainbow3
Folgendes ist Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
250 g | Sirup |
oder Honig | |
125 g | Zucker |
100 g | Margarine |
500 g | Mehl |
20 g | Gewürz: Weihnachts-Mischung |
alternativ Lebkuchengewürz | |
1 Prise | Salz |
5 g | Hirschhornsalz |
5 g | Pottasche |
2 EL | Wasser |
2 EL | starker Espresso kalt |
oder Kaffee | |
0,5 | Ei |
50 g | Nüsse gehackt |
Vorbereitung für Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen - Rezept
- Sirup, Zucker und Margarine in einen Topf geben und erhitzen oder in eine Metallschüssel geben und in heißem Wasserbad erhitzen. Gründlich verrühren, dann abkühlen lassen.
- Mehl , Salz und Weihnachtsgewürz mischen.
- Hirschhornsalz und Pottasche in jeweils 1 EL Wasser auflösen.
- Anschließend zur Mehlmischung geben, ebenso die Sirup-Mischung.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig in eine Schüssel geben, diese mit einem Tuch oder mit einem lose aufgelegten Deckel verschließen.
- An einem kühlen (aber nicht kalten) Ort mindestens 2 Tage, besser länger (bis zu 3 Wochen) ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben (am besten mit Hilfe eines Nudelholzes).
- Ei verquirlen und auf den Teig streichen. Nüsse darüberstreuen. (man kann auch mehr nehmen)
- Im auf 170-180°C vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.
- Danach etwas abkühlen lassen.
- Anschließend noch warm in Stücke schneiden.
- Nach dem vollständigen Erkalten in einem gut verschlossenem Behälter aufbewahren.
Backen: Kaffee-Nuss-Lebkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 26.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1486 (355) |
Eiweiß | 5,8 g |
Kohlenhydrate | 60,7 g |
Fett | 9,6 g |
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