Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept Eingereicht von Rezeptsammlerin

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    Hier ist es Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept


    Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    ZUTATEN TEIG:
    500 gr. Weizenmehl Typ 550
    1 Päckchen Backpulver
    200 gr. Butter o. Margarine
    200 gr. Zucker extrafein
    1 EL Bourbon-Vanillezucker
    1 Prise Salz
    5 Eier Größe M, Freiland
    750 gr. Stachelbeeren frisch
    ZUTATEN STREUSEL:
    200 gr. Dinkelmehl Typ 630
    120 gr. Zucker braun Rohzucker
    120 gr. Butter
    1 Prise Salz
    1 Msp Backpulver
    für die FORM:
    geriebene Haselnüsse nach Gusto


    ZUBEREITUNG Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept


    1. Stachelbeeren waschen, Stiele und Krönchen entfernen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. 26cm Springform leicht einfetten und mit geriebenen Haselnüssen ausstreuen. Bis zum Einsatz beiseite stellen.
    2. Backofen auf 170° Heißluft (190° O/U-Hitze) vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben.
    3. Butter o. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in die Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen. Einzeln die Eier unterarbeiten. Danach eßlöffelweise das Mehl unterrühren. Bitte darauf achten, das bei Rührteigen immer in eine Richtung gerührt werden sollte. Dadurch wird der Teig schön locker.
    4. Jetzt die gut abgetropften Stachelbeeren mit dem fertigen Teig verrühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
    5. Mehl und Backpulver sieben. Braunen Zucker, Salz und kalte Butter zugeben. Mit einer Teigkarte alles gut verhacken, bis kleine Krümel entstanden sind. Diese auf der Oberfläche des Teiges verteilen.
    6. Die Springform auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und für 50 Min. bei 170° abbacken lassen. Wer die Streusel noch knuspriger mag, erhöht in den letzten 10 Min. die Temperatur auf 200°.
    7. Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und den Rand mit einem Messer von der Form lösen. Nach 15 Min. den Formrand entfernen und den Kuchen völlig auskühlen lassen. Zum servieren den Kuchen in 12 Stücke schneiden.
    8. Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne (mit Vanilleextrakt). Ich wünsche einen guten Appetit.



    Rührteig: STACHELBEER - Streuselkuchen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.07.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 870 (208)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 32,3 g
    Fett 8,1 g


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