Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept By tigerlilly63

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    Folgendes ist Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept


    Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    Für 1. Stufe: Anstellsauer (1/3 Sauerteigmenge):
    100 g Roggenmehl
    100 g Wasser 35-37 Grad warm, handwarm
    0,5 Tasse Buttermilch
    Für 2. Stufe: am 3. Tag:
    300 g Roggenmehl
    300 g Wasser


    Vorbereitung für Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept


    1. Für das Anstellsauer in der 1. Stufe das Roggenmehl mit Wasser und Buttermilch in ein Einweckglas geben und zu einem Brei verrühren. Das Glas bei aufgelegtem (nicht ganz schließen) Deckel warmstellen und 2 mal am Tag (morgens und abends) umrühren. Am 3. Tag beginnt der Teig zu gären.
    2. Für die 2. Stufe am 3. Tag Roggenmehl und Wasser zum Anstellsauer geben und wieder gut verrühren. Der Teig muß jetzt dickflüssig sein.
    3. Zugedeckt bis zum nächsten Tag warmstellen (bei Zimmertemperatur).
    4. Jetzt kann der Sauerteig zum Backen verwendet werden.
    5. SauerteigrestDen Rest in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich eine Woche
    6. Alternative:Den restlichen Sauerteig mit Roggenmehl abkrümeln und trocken in einem Leinensäckchen aufheben.
    7. Sauerteigvermehrung:Einen Tag vor dem Backen den Sauerteig aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen (Deckel abschrauben). Dann mit entsprechend Wasser und Roggenmehl (jeweils 100 g) verrühren und 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Jetzt kann der Sauerteig wieder zum Backen verwendet werden.



    Sauerteig (Anstellsauer) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.01.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 728 (174)
    Eiweiß 3,9 g
    Kohlenhydrate 37,6 g
    Fett 0,6 g


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