M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE - Rezept geschrieben von Rezeptsammlerin
Hier ist es M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE - Rezept
Zutaten für 1 Personen
1000 gr. | Sauerkirschen tiefgefroren |
500 gr. | Gelierzucker 2:1 |
1 EL | Arrak |
1 TL gestr. | Biozitronenabrieb getrocknet |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 Prise | Zimtpulver |
Vorbereitung für M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE - Rezept
- Für mich ist immer Kirschsaison.....da ich keinen eigenen Baum besitze. Bevor die neue Saison beginnt, kann man gut Sonderangebote in TK-Obst nutzen. Für die Marmeladenherstellung sind sie geschmacklich völlig in Ordnung. Mit ein paar Gewürzen kann man den Geschmack wunderbar intensivieren.
- Frische Früchte waschen, verlesen und entsteinen (Gewichtsverlust durchs entsteinen beachten) TK-Ware (hat keinen Gewichtsverlust) in einen Behälter geben und auftauen lassen (dauert ca. 2 Std.). Dann die Früchte mit einem Pürierstab zu feinem Mus zerkleinern. Wer Fruchtstücke in der Marmelade mag, nicht so fein.
- Das Fruchtmus mit den Gewürzen und dem Gelierzucker vermischen und für 30 Min. ziehen lassen (Arrak kommt erst zum Schluß dazu). Inzwischen die Twist-Off-Gläser gründlich spülen und bereitstellen. Den Einfüllstutzen und einen Saucenlöffel nicht vergessen !
- Das Fruchtmus in einen entsprechend großen Topf geben (Masse schäumt auf) und zum Kochen bringen. 3 - 4 Min. richtig sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen... evtl. noch vorhanden Schaum vom Kochvorgang entfernen ... Arrak unterrühren.
- Einfüllstutzen auf das Glas setzen und mit einem Saucenlöffel die Marmelade einfüllen ( bis 1/2 cm unter den Rand). Sofort mit dem Deckel verschließen. Glas auf den Deckel stellen ... nach 5 Min. wieder wenden.
- Die völlig ausgekühlten Gläser mit Etiketten versehen ... und ab damit in den Vorratskeller. So zubereitet mag mein Mann die Kirschmarmelade am Liebsten ... den vollen Kirschgeschmack !!!
- Getrockneten Zitronenabrieb habe ich immer im Vorrat. Ersatzweise kann auch gekaufte Zitronensäure genommen werden ... dann nur die angegebene Menge an getr. Zitronenabrieb verdoppeln.
- Arrak 40% wird als natürlicher Geschmacksverstärker auch in der Konfisserie sehr häufig verwendet. BITTE auf die Bezeichnung: "echter Arrak" achten. Bekommt man in kleinen Flaschen von 100ml zu kaufen.
M+G: SAUERKIRSCH-MARMELADE - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.05.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 724 (173) |
Eiweiß | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 39,5 g |
Fett | 0,4 g |
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