Spitzkohl, gefüllt und überbacken - Rezept geschrieben von elke42
Folgendes ist Spitzkohl, gefüllt und überbacken - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von elke42 geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Spitzkohl, gefüllt und überbacken - Rezept
Zutaten für 2 Personen
1 | Spitzkohl á 500g |
2 EL | Butter |
Salz, weißer und schwarzer Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
100 g | gekochter Schinken (3% Fett) |
100 g | geriebenen Mozzarella und Gouda 17 % Fett |
1 | Ei |
5 EL | heiße Bouillon |
1 EL | Kümmel |
2 EL | geriebenen Zwieback oder grobes Paniermehl |
Vorbereitung für Spitzkohl, gefüllt und überbacken - Rezept
- Tipp: wenn der Kohl schwerer ist als 500g, die äußeren Blätter für Spitzkohlrouladen zurückbehalten. Wenn nicht, noch einmal 2 EL Wasser zugeben und weitere 10 Min. von beiden Seiten dünsten.
- Spitzkohl putzen, halbieren, Strünke entfernen. Butter in einem breiten Bratentopf schmelzen und die Kohlhälften hineinlegen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten andünsten. Dann 5 EL heiße Bouillon zugeben und von beiden Seiten je 15 Min. dünsten. Garprobe machen: mit scharfem Messer mittig einstechen und prüfen ob der Kohl innen weich ist.
- Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und in eine Auflaufform legen. Die Kohlhälften mittig etwas aushöhlen und das Innere klein hacken und mit unter die Füllung heben.Den Bratensatz mit 2 EL heißem Wasser loskochen und über die Kohlhälften gießen.
- Schinken in Würfel schneiden, den geraspelten Käse und das verschlagene Ei hinzufügen und gut unterrühren. Diese Mischung auf den Kohlhälften verteilen. Noch einmal pfeffern und mit Muskat würzen.
- Geriebenen Zwieback oder grobes Paniermehl darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° überbacken bis der Käse geschmolzen und das Paniermehl gebräunt ist. Das hat bei mir 20 Min. gedauert. Dazu schmecken in Kräuterbutter geschwenkte Pellkartöffelchen.
Spitzkohl, gefüllt und überbacken - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 26.02.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1930 (461) |
Eiweiß | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 9,6 g |
Fett | 45,2 g |
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