Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept Durch caramaus

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    Hier ist es Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept. Dieses Rezept von caramaus geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept


    Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    250 g Mehl
    1 Ei
    100 g Puderzucker
    1 Prise Salz
    125 g Butter
    einige Tropfen Bittermandelaroma
    Für die Füllung:
    500 g Quark Magerstufe
    150 g Zucker
    4 Eier
    60 g Speisestärke ( Maizena )
    4 cl Aprikosengeist
    Außerdem:
    400 g Aprikosenkonfitüre
    4 cl Aprikosengeist
    100 g klein geschnittene Aprikosen (Dose oder frisch)
    1 Eigelb zum Bestreichen
    20 g geröstete Mandelblättchen
    Springform mit 26 cm Durchmesser
    etwas Butter für die Form


    ZUBEREITUNG Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept


    1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Den gesiebten Puderzucker, das Salz, die Butter und einige Tropfen Bittermandelaroma zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    2. In der Zwischenzeit den Quark gut ausdrücken und durch ein Sieb streichen und mit dem Zucker, den Eiern, der Speisestärke und dem Aprikosengeist verrühren.
    3. Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und am Rand etwas hochdrücken. ca. 2 Finger breit. Der restliche Teig wird für das Gitter verwendet.
    4. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Die Aprikosenkonfitüre mit dem Apikosengeist verrühren und die Aprikosenstücke untermischen, auf der Quarkmasse vorsichtig verteilen und ebenfalls glatt streichen.
    5. Den restlichen Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen oder einfach nur mit einem Messer 1 1/2 breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig auf die Tortenoberfläche legen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
    6. Elektroherd vorgeheizt 190°C, Umluft 170°C ca. 50 Minuten nach Sicht goldbraun backen.
    7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen, mit einem Spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Den oberen, äußeren Rand mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
    8. Tipp: wenn man frische Aprikosen verwendet, dann diese zuerst kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, entsteinen un dann erst klein schneiden.



    Kuchen: Quarkkuchen mit Aprikosenkonfitüre - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.04.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1163 (278)
    Eiweiß 6,2 g
    Kohlenhydrate 46,7 g
    Fett 7,1 g


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