Buttermilch Brot - Rezept Eingereicht von Pitterling

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    Folgendes ist Buttermilch Brot - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Pitterling geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Buttermilch Brot - Rezept


    Buttermilch Brot - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    700 gr. Weizenmehl Type 812
    200 gr. Roggenmehl Type 1150
    100 gr. Weizenschrot
    500 ml Buttermilch
    20 gr. Backmalz
    20 gr. Megestabil
    20 gr. Salz
    250 gr. Wasser lauwarm
    100 gr. Weizensauer
    1 Prise Zucker
    75 ml Wasser lauwarm
    30 gr. Hefe frisch


    Vorbereitung für Buttermilch Brot - Rezept


    1. Backofen vorheizen auf 250°CDie Hefe mit dem Zucker in 75 g Wasser auflösen. Roggen und Weizenmehl sieben.
    2. Sämtliche Zutaten in die Rührschüssel, aufgelöste Hefe, Buttermilch und lauwarmes Wasser dazugeben und Rührmaschiene mit einem Knethaken einschalten.
    3. Den Brotteig ca. 15 Min. kneten, so dass der Teig schön weich ist. Die Konsistenz sollte sich weich und trocken anfühlen. Jetzt zu einem runden Bruch (Kugel) wirken, abdecken mit einem Küchentuch und 35 - 40 Min.ruhen lassen.
    4. Ein längliches Peddig Körbchen ( Inhalt ca. 1500- 2000 gr.) mit Roggenmehl gut bemehlen.
    5. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals zusammenschlagen und zu einem länglichen Brot formen. Das länglich gewirkte Brot in das Peddig Körbchen legen, mit dem Wirkschluß nach oben und mit Roggenmehl besteuben und mit einem Küchentuch abdecken.
    6. Kurz vor den Einschub, eine kl. Schüssel mit kochend heißem Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen.
    7. Ist der geformte Brotteig reif genug, auf die vorgeheizte Schamottplatte stürzen, den Teigling stippen und mit einem scharfen Messer 4 - 5 mal schräg einschneiden. ( Am besten geht es mit einer sauberen Rasierklinge)
    8. Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 3 Min. bei 250°C und mit dem Wasserdampf anbacken.
    9. Nach ca. 3 Min. die Wasserschüssel herausnehmen und den Backofen auf 190°C zurück stellen.Backzeit ca.60 Min.Tipp: nach dem backen, mit dem Fingerknöchel kurz auf den Brotboden klopfen. Klingt das Geräusch hohl, so ist der Brotlaib durchgebacken.
    10. Das Buttermilch Brot ist ein leichtes und sehr schmackhaft gesundes Brot.



    Buttermilch Brot - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.10.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 272 (65)
    Eiweiß 3,9 g
    Kohlenhydrate 10,8 g
    Fett 0,5 g


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