Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept von rowiwo

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    Folgendes ist Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept


    Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1,3 kg falsches Rinderfilet
    gr Petersilienwurzel, Möhren
    150 gr Sellerie
    2 Stück Zwiebel
    2 Stück Knoblauchzehen
    2 Zweige Thymian
    2 Zweige Rosmarin
    1 Stück Zimtstange
    4 Stück Lorbeerblätter
    6 EL helle Sojasauce
    300 ml Weißweinessig
    5 Stück Nelken
    5 Stück Pimentkörner
    1 ltr Rotwein trocken
    30 gr Butterschmalz
    2 EL Ahornsirup und Preiselbeeren
    ***FÜR DIE HAGEBUTTENKNÖDEL***
    600 gr mehlig kochende Kartoffeln
    0,5 Bund glatte Petersilie
    30 gr Butter
    3 Stück Eigelb
    60 gr Kartoffelstärke
    Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    80 gr Hagebuttenmark
    300 gr Butterschmalz zum Frittieren
    ***FÜR DEN GESCHMORTEN WIRSING***
    1 Stück Wirsing ca. 600 gr
    80 gr Butter
    2 EL Schalottenwürfel
    1 TL Knoblauchwürfel
    100 ml Fleischbrühe
    Salz, Pfeffer
    2 EL Schnittlauchröllchen


    Vorbereitung für Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept


    1. Für unser 2. Kochduell hatte ich Erdan folgende Zutaten vorgegeben, aus welchen er ein Menü "zaubern" sollte: falsches Filet, Kräuter,Gewürze,Kartoffeln, Wirsing, Preiselbeeren: UND NUN FOLGT MEIN RESULTAT, SCHAUT EUCH BITTE AUCH ERDANS REZEPT AN
    2. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, Zwiebel pellen und alles in 2 cm große Würfel schneiden.
    3. Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen, heller Sojasauce, Essig, Rotwein in eine Schüssel geben und mind. 36 Stunden marinieren.
    4. Das Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse wieder dazugeben und anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben, kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen.
    5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Leiste von unten knapp 1 1/2 Stunden garen (Garprobe oder Bratthermoemeter verwenden)
    6. Den Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf ca. 500 ml einkochen lassen, nochmals abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und den Knödeln servieren.
    7. *** FÜR DIE HAGEBUTTENKNÖDEL***Die Kartoffeln mit Schale kochen, im vorgeheiztenBbackofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
    8. Kartoffeln pellen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelpüree mit Eigelb, 40 gr Kartoffelstärke, Butter, Petersilie und den Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten.
    9. Jeweils ein Stück Kartoffelteig (ca. 50 gr) flach drücken, in jeden Knödel etwas Hagebuttenmark in die Mitte geben und den Teig zu einem Kloß formen.
    10. Butterschmalz in einem Topf auf 170 Grad C erhitzen. Die Klöße in der restlichen Stärke wälzen und im heißen Fett ausbacken, zum Braten servieren.
    11. ***FÜR DEN GESCHMORTEN WIRSING***Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. 50 gr Butter in einem breiten Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig braten. Die Kohlviertel hineingeben, kurz anbraten und mit der Fleischbrühe aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
    12. Den Spitzkohl mit Schmorfond begießen. Den Fond mit der restlichen butter binden. Den Kohl salzen, pfeffern und wieder mit Sauce beschöpfen, aus dem Topf heben und auf dem Teller anrichten, mit frischem Schnittlauch bestreuen.



    Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.10.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 66 (16)
    Eiweiß 0,5 g
    Kohlenhydrate 0,8 g
    Fett 0,0 g


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