Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept Von Einsendungen OSB-Cranz

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    Folgendes ist Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept. Dieses Rezept von OSB-Cranz geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    Zutaten für einen sehr großen Steintopf / bzw. nach eigenem Bedarf:
    1 großer Korb Gurken, Einleger / eigene Ernte oder frisch vom Markt
    9 Zwiebeln / eigene Ernte / keine Frühlingszwiebeln
    1 großes Bund Dill ,wenn möglich mit Blütendolden / eigene Ernte
    4 Paprikaschoten / eigene Ernte oder frisch vom Markt
    6 Esslöffel Senfkörner gelb
    Grundrezept für den Gewürzsud:
    8 Liter Wasser
    250 Gramm Salz
    400 Gramm Zucker weiß
    1,5 Liter Essig 10%iger
    3 Esslöffel Gewürzkörner / Piment
    3 EL (gestrichen) Pfefferkörner
    3 Esslöffel Senfkörner gelb
    2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
    2 Teelöffel Paprikapulver scharf
    1 gute Hand voll Lorbeerblatt
    1 Bund Bohnenkraut getrocknet / eigene Ernte
    - Meerrettichwurzeln / wer welche hat / bitte keine Konserve verwenden
    !!! WICHTIG !!! Zutaten für den Wasserrand:
    1,5 Liter Wasser
    5 Esslöffel Salz
    Hilfsmittel:
    - einen Feldstein / Granit ectr., auf keinen Fall Kalk- oder Ziegelstein
    - einen passenden Teller für den Steintopf
    - ein großes Haarsieb
    - ein sauberes Leinentuch / gr. Geschirrtuch


    ZUBEREITUNG Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept


    1. Vorwort:
    2. Die Menge ist natürlich nicht nur für zwei Personen gerechnet, sondern für einen großen Steintopf. Aber alle können selber einschätzen wieviel Gurken bzw. von den anderen Zutaten jeder verwenden will......... DAS WICHTIGSTE an diesem Rezept ist der GEWÜRZSUD.(8 Liter) Aus diesem Grund hab ich 2 Pers. angegeben, dann kann man hier schnell auf 4 Liter Gewürzsud umrechnen.
    3. Die Gurken einige Stunden wässern. Wer selber Gurken im Garten hat, sollte diese erst am Abend absuchen und dann über Nacht wässern. Niemals in der prallen Sonne absuchen!!!!!
    4. Nach dem Wässern die Gurken gründlich scheuern ( mit einer kl. Handbürste welche man nur zum Gurkenscheuern nimmt, bitte keine benutzte Handwaschbürste verwenden) und dann die Gurken mind. 2x waschen. In der Zwischenzeit den Gärtopf mit kochendem Wasser, bis zum Rand, füllen. (Sterilisation) Vor dem befüllen mit den Gurken das Wasser ausgießen und den Gärtopf nur auf den Kopf stellen, bitte nicht abtrocknen.
    5. Den Dill ebenfalls gründlich waschen / abbrausen.
    6. Die Zwieben schälen und vierteln. Die Paprikaschoten (Rot, Grün, Gelb.....ist egal) waschen und ebenfals vierteln. Die Kerne können ruhig drinne bleiben, nur die Stiele entfernen. Wer hat, kann noch 1-2 Meerrettichwurzeln waschen, schälen und in Stücke schneiden.
    7. Den Feldstein abkochen, den Teller ebenfalls in kochendes Wasser tauchen. Beides nur noch mit einer Würstchenzange anfassen
    8. Das Wasser mit dem Salz abkochen und abkühlen lassen. Das ist wichtig, da normales Leitungswasser nach einiger Zeit zu "schmieren" anfängt. (Algenbildung) Den Wasserstand öfter kontrollieren und nachfüllen, aus diesem Grund gleich mehr Salzwasser abkochen. Ich stelle es immer, abgedeckt neben den Gärtopf.
    9. Nach einigen Monaten bildet sich eine leichte Salzkruste auf dem Rand des Gärtopfes, das ist aber normal, man kann diese ganz leicht abpuhlen.
    10. Die benötigte Wassermenge mit allen Zutaten (Essig,Salz, Zucker, Bohnenkraut, Gewürze, Meerrettich) kalt ansetzen und dann etwa 15 Minuten kochen lassen. Dann das Bohnenkraut etfernen.
    11. Auf den Boden des Gärtopfes zuerst Dill legen, dann kommt die 1. Schicht Gurken (immer mit den größten Gurken anfangen). Wenn der Topf 1/4 gefüllt ist einige Zwiebeln und Paprikastücke darübergeben. Jetzt die nächste Schicht Gurken, bis die Hälfte des Topfes gefüllt ist. Die Gurken immer schön eng legen.
    12. Wenn der Gärtopf bis zu Hälfte gefüllt ist, wieder etwas Dill drauflegen, dann eine Schicht Gurken, wieder einige Zwiebeln und Paprikastücke, dann den Rest Gurken.
    13. Nachdem der Gärtopf so gefüllt ist , kommen die 6 Eßl. Senfkörner obendrüber. Zum Schluß mit Dill abdecken.
    14. Jetzt den kochenden Gewürzsud darüber gießen, bis alles richtig bedeckt ist. Auf jeden Fall zusehen, daß die Meerrettichstücken mit reinkommen.
    15. Dann den sterilen Teller und Feldstein drauflegen. Mit einem großen Haarsieb den Topf, zum auskühlen, abdecken. (am besten über Nacht) Denn wenn man den Deckel gleich drauflegt und das Wasser einfüllt "saugen" die abkühlenden Gurken den Rand leer.
    16. Wenn der Gurkentopf richtig kalt ist, den Deckel drauflegen und den Wasserrand befüllen und nun midestens einen Monat warten, oder schon mal vorher probieren.
    17. Die so zubereiteten Delikateßgurken halten sich bei kühler Lagerung, am besten in einem kalten Keller, über ein Jahr. (siehe Bild 20 - 23)
    18. Niemals mit den Fingern die Gurken aus den Gärtopf holen. Auch den Stein und Teller niemals anfassen, immer eine Würstchenzange verwenden.
    19. Den Steintopf auf 3 kleine, alte Dachziegelstücke, Fliesenstücke oder ähnliches stellen, damit von unten Luft rankommt. Ansonsten könnte sich Schimmel bilden. Vor allen Dingen wenn der Steintopf im Keller steht sollte man ihn mit einem Tuch abdecken, damit kein Schmutz in den Wasserrand fällt. (Staub, ectr.)



    Oma - Friede`s Delikateßgurken im Gärtopf eingelegt. (Rzpt. um 1939) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 25.08.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 113 (27)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 4,6 g
    Fett 0,7 g


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