Russischer Zupfkuchen - Rezept geschrieben von GoVeggie
Hier ist es Russischer Zupfkuchen - Rezept. Dieses Rezept von GoVeggie geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Russischer Zupfkuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Dunkler Teig | |
150 Gramm | Zucker |
150 Gramm | Margarine |
2 | Eier Freiland |
300 Gramm | Mehl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
30 Gramm | Kakaopulver |
Quarkmasse | |
500 Gramm | Magerquark |
150 Gramm | Margarine |
150 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eigelb |
3 | Eiweiss zu Schnee geschlagen |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
ZUBEREITUNG Russischer Zupfkuchen - Rezept
- Für den Teig Zucker, Margarine und Eier schaumig rühren.Mehl, Backpulver und Kakaopuler mischen, dazugeben und unterrühren.Ca. ¾ dieses Teiges in einer runden Springform (ca. 28 bis 30 cm Durchmesser) auf Boden und Rand verteilen.
- Für die Quarkmasse die Eigelbe zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rühren. Magerquark und Vanillepuddingpulver zur Masse geben und unterrühren.Die 3 Eiweiß in einem separaten, fettfreien Gefäss zu Schnee schlagen und dann unterheben.
- Die Quarkmasse auf den dunklen Teig in die Form geben. Nun den restlichen dunklen Teig in kleinen Stücken auf der Quarkmasse verteilen (zupfen).Den Kuchen bei Ober-Unterhitze 155°C für ca. 60 Minuten backen.
- Statt 150 g Margarine nur 75 g und 1 Becher Sahne (aufschlagen und zum Schluss unterheben). Dadurch wird die Masse lockerer.
- Nach Erkalten kann der Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, muss aber nicht.
Russischer Zupfkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.02.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1415 (338) |
Eiweiß | 7,2 g |
Kohlenhydrate | 38,5 g |
Fett | 17,2 g |
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