Gamsbraten in Rotweinsoße mit Nussspätzle, Apfel-Rotkraut und Preiselbeerbirne - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Gamsbraten in Rotweinsoße mit Nussspätzle, Apfel-Rotkraut und Preiselbeerbirne - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Gamsbraten in Rotweinsoße mit Nussspätzle, Apfel-Rotkraut und Preiselbeerbirne - Rezept
Zutaten für 5 Personen
1,65 gr. | Gamsbraten |
4 l | Rotwein |
4 Stk. | Orangen |
1 Stk. | Sellerieknolle |
5 Stk. | Gewürznelken |
1 Schuss | Öl |
125 ml | Sahne |
125 gr. | Crème fraîche |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Apfelrotkraut: | |
2 Becher | Apfelkraut gesüßt |
1 Schuss | Orangensaft |
1 Prise | Zimt |
Spätzle: | |
500 gr. | Mehl |
6 Stk. | Eier |
1 Msp | Muskat |
150 ml | Natürliches Mineralwasser |
1 Prise | Salz |
1 TL | Butter |
100 gr. | Haselnüsse |
Außerdem: | |
1 Becher | Preiselbeeren frisch |
2,5 Stk. | Birnen |
Vorbereitung für Gamsbraten in Rotweinsoße mit Nussspätzle, Apfel-Rotkraut und Preiselbeerbirne - Rezept
- Die Orangen und den geschälten Sellerie in gleich große und grobe Würfel schneiden. Den Rotwein und den Gamsbraten in eine Schale geben und die Orangen, den Sellerie und die Nelken dazugeben. Das Ganze 3 Tage kühl lagern und ziehen lassen.
- Dann den Gamsbraten von beiden Seiten in Öl kurz anbraten, in dem eingelegten Sud in den Ofen geben und bei 180 °C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
- Nach dem Schmoren den Sud in einen Topf geben, zuvor jedoch die Orangen herausnehmen und die Schale entfernen. Dann das Ganze zum Kochen bringen, Sahne sowie Crème fraîche hinzugeben und umrühren. Nach dem ersten Aufkochen die Masse mit dem Zauberstab mixen, bis es eine gute Konsistenz ergibt. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Apfelrotkraut erwärmen, einen Schuss Orangensaft dazugeben und mit einer Prise Zimt abschmecken.
- Für die Spätzle das Mehl, die Eier, das Sprudelwasser und die Prise Muskat in eine Schale geben und vorsichtig zu einer guten schleimigen Masse mit der Hand verrühren. Dann die Masse in einen "Spätzlehobel" geben und über einem mit Salzwasser kochenden Topf hineingeben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, noch ca. 1 Minute kochen lassen und dann in kaltem Wasser abschrecken.
- Dann die Haselnüsse klein hacken. Die fertigen Spätzle in eine Pfanne geben, mit ein wenig Butter erwärmen und die gehackten Haselnüsse hinzugeben. Die Haselnüsse so lange untermengen bis diese an den Spätzlen haften.
- Die Birnenhälften mit Preiselbeeren füllen und dazu servieren.
Gamsbraten in Rotweinsoße mit Nussspätzle, Apfel-Rotkraut und Preiselbeerbirne - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.09.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 502 (120) |
Eiweiß | 1,6 g |
Kohlenhydrate | 9,9 g |
Fett | 3,2 g |
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