Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept Gesendet von Hans-12689

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    Folgendes ist Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Hans-12689 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept


    Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    == FÜR DEN KUCHEN ==
    250 Gramm Mehl, gesiebtes
    15 Gramm Hefe, frische
    25 Gramm Zucker, weißer, feiner
    125 ml Milch, lauwarme
    30 Gramm Butter, geschmolzene
    1 Mittelgroßes Ei, frisches
    1 Prise Salz
    1 Teelöffel Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene
    0,25 Teelöffel Ingwer, frisch griebener
    250 Gramm Lychees, frische, gewürfelte
    250 Gramm Ananas, frische, gewürfelte
    250 Gramm Mango, frische, gewürfelte
    250 Gramm Papaya, frische, fein gewürfelte
    == FÜR DIE STREUSEL ==
    350 Gramm Mehl, gesiebtes
    200 Gramm Zucker, weißer, feiner
    1 Teelöffel Vanillezucker
    -- ODER --
    1 Messerspitze Muskaktnuß
    1 Messerspitze Kardamompulver
    200 Gramm Butter, ungesalzene
    50 Gramm Mandeln, süße, gehackte


    ZUBEREITUNG Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept


    1. Eine Springtform, 26 cm Ø, leicht einfetten.
    2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwasZucker, Mehl und der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.
    3. Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die unbehandelte, abgeriebene Zitronenschale mit dem Vorteig verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und anschließend wieder zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen lassen.
    4. Den Backofen auf 210°C vorheizen.
    5. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen. Die frischen und gewürfelten Früchte mit dem Ingwer vermischen und dicht auf den Hefeteig auslegen.
    6. Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker oder der Muskatnuß und dem Kardamompulver und der geschmolzenen Butter zu Streuseln zerreiben, auf die Früchte verteilen und die gehackten Mandeln darüber streuen.
    7. Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste für etwa 25-30 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
    8. Verschiedentliches Würzen der Streusel ist üblich, hier mit Vanille oder dort mit geraspelter Zitrone. In einem alten Berliner Familienrezept wurde diese durch Generationen hinweg so diskret mit Muskatnuß und Kardamom parfümiert, das niemand die Ursache diese köstlichen Wohlgeschmacks entdeckte.



    Exotischer Streuselkuchen a la Mangelmann - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.02.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 171 (41)
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate 10,0 g
    Fett -


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