Backen: Biskuitrolle mit Apfelfüllung - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Backen: Biskuitrolle mit Apfelfüllung - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Backen: Biskuitrolle mit Apfelfüllung - Rezept
Zutaten für 5 Personen
der Biskuit | |
3 Stück | Eier von frei laufenden Hühnern |
100 Gramm | Zucker |
3 Esslöffel | lauwarmes Wasser |
75 Gramm | Mehl |
25 Gramm | Speisestärke |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Backpulver |
die Mascarpone-Quark-Schicht | |
250 Gramm | Mascarpone |
250 Gramm | Quark 40% |
4 cl | Zitronensaft |
3 Esslöffel | Zucker |
0,5 Stück | Tonkabohne gerieben |
die Apfelschicht | |
750 Gramm | Äpfel, grob gerieben |
4 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
1 Hand voll | Rosinen |
die Vollendung | |
100 ml | Sahne 30% Fett oder auch mehr |
50 Gramm | Mandelplättchen in Zucker geröstet |
Vorbereitung für Backen: Biskuitrolle mit Apfelfüllung - Rezept
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelbe mit Zucker und lauwarmem Wasser so lange mit dem Mixer auf höchster Stufe rühren, bis eine helle, gelbliche Creme entstanden ist.
- Mit einem Schneebesen das Mehl, Speisestärke, Salz, Backpulver und Eischnee vorsichtig unterrühren.
- Ein Backblech mit Papier oder Folie auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Ins kalte Rohr schieben und die Teigplatte bei 175 Grad Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.
- Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen und die fertige Teigplatte darauf stürzen. Folie abziehen. Bei der Verwendung von Backpapier, dieses vor dem Entfernen mit einem nassen Tuch abreiben. So lässt sich das Papier problemlos abziehen.
- Die Teigplatte sofort, zusammen mit dem Tuch von der Schmalseite her aufrollen und auskühlen lassen.
- Mascarpone und Quark mit Zucker verrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Sollte die Creme zu zäh sein, diese mit etwas Sahne verdünnen.
- Die grob gehobelten Äpfel mit Zucker mischen und erhitzen. Solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und mit den Rosinen mischen. Mit Zimt würzen.
- Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und nun zuerst die Mascarpone-Quark-Creme darauf streichen. Dann die Apfelmasse darauf verteilen und alles zusammen wieder zu einer Roulade rollen.
- Die Sahne schlagen und die Biskuitrolle damit bestreichen. Vor dem Servieren die Mandelplättchen oben drauf verteilen.
Backen: Biskuitrolle mit Apfelfüllung - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1356 (324) |
Eiweiß | 2,2 g |
Kohlenhydrate | 53,1 g |
Fett | 11,1 g |
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