Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept Eingereicht von Rezeptsammlerin

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    Hier ist es Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept


    Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    500 gr. Quark Magerstufe
    5 Stk. Eier Freiland
    200 gr. Zucker extrafein
    2 EL Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB-
    1 Stk. Biozitronenabrieb
    1 TL Salz
    500 gr. Weizen Mehl Type 550
    1,5 Päckchen Backpulver
    zum Ausbacken:
    500 gr. Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett)
    Puderzucker nach Geschmack


    Vorbereitung für Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept


    1. Bei uns in der Family ist es Tradition, am Neujahrmorgen Quarkmutzen oder Quarkkräbbelkes zu backen und noch warm zu verzehren. Zucker hilft die Alkoholreste abzubauen und Fett schmiert die Magenwände (wenn nötig) . Es gibt erst am Abend wieder feste Nahrung :-)
    2. Mehl und Backpulver sieben. Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb gut verrühren. Eier einzeln unter die Masse rühren. Zum Schluß das mit Backpulver gesiebte Mehl unterheben. Es entsteht ein zähflüssiger Teig.
    3. Fritierfett in der Friteuse oder im Wok erhitzen. Wer beides nicht besitzt, kann sie auch in einem normalen Kochtopf herstellen. Hat man eine große Fläche, lassen sich zeitgleich mehrere auf einmal ausbacken. Hat das Fett 160° erreicht (bei meinem Ofen die Stufe 7 von 9) geht`s an die Zubereitung.
    4. Mit einem Teelöffel von der Teigmasse eine Nocke abstechen.......über das Fritierfett halten und mit dem zweiten Teelöffel ins Fett abstreifen. Es entstehen so unterschiedliche Formen. Darauf achten, das man nicht zu viele auf einmal ins Fett gleiten läßt.......die Mutzen gehen beim Ausbacken auf und brauchen Platz zum Drehen.
    5. Ist die Unterseite gebräunt, drehen sich die Mutzen von alleine auf den Rücken. Ich gebe ihnen nur zwischendrin mal mit einer Gabel eine Richtungsänderung. Haben sie rundum eine braune Färbung angenommen sind sie fertig.
    6. Damit sie auch innen gar sind, die Menge nicht größer als 1 Teelöffel voll wählen.......und die Hitze nicht mehr als 160°. Sonst sind sie braun...... aber noch nicht gar von innen. Lauwarm mit Puderzucker bestauben und genießen. Sie schmecken aber auch kalt oder noch am nächsten Tag.
    7. Wir mögen sie aber lauwarm am Liebsten.......und da bleiben keine mehr übrig.
    8. In den Teig kann man auch 5 EL Rumrosinen mischen. Allerdings sollten dann keine Kinder davon naschen.



    Rührteig: NEUJÄHRCHEN für EUCH - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.01.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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