Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept von Radiergummi

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    Hier ist es Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept. Dieses Rezept von Radiergummi geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept


    Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept


    Zutaten für 6 Personen
    Hefezopf
    500 Gramm Mehl gesiebt
    250 ml Milch lauwarm
    50 Gramm Zucker
    20 Gramm Hefe frisch
    100 Gramm Rosinen
    70 Gramm Butter
    1 TL Salz
    1 Stk. Eier Freiland
    1 EL Zitroneschale gerieben
    ....zum bestreichen
    1 Stück Ei verquirlt
    2 EL Hagelzucker


    ZUBEREITUNG Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept


    1. Mehl in eine große Schüssel geben. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher geben.
    2. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
    3. Zitronenschale, oder Bittermandöl, und Eier dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Am besten kurz mit dem Zauberstab, oder Handmixer.
    4. Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, welche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
    5. Ein Vorteig ist nicht notwendig und auch nicht wünschenswert. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
    6. Von Hand etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Wer möchte kann natürlich noch Rosinen hinzugeben.
    7. Mit einem feuchten Küchenpapier abdecken und um das doppelte aufgehen lassen. (Kann zwei Stunden dauern)
    8. Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten
    9. Den Zopf in drei Strängen flechten. Daraus möglichst lange an den Enden zugespitzte Rollen formen.
    10. Untereinander schlingen, ziemlich straff drehen.
    11. Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegten Backblech geben.
    12. Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit einem Mixer, und eine Prise Zucker und Salz hinzugeben. Das ist sehr wichtig, weil mit Ei bestrichener Zopf dann nicht schwarz beim backen wird.
    13. Nach Wunsch schön dick mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    14. Den Backofen auf 200 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
    15. Auf mittlerer Schiene 45 Minuten fertig backen (Heißluft 180 Grad)



    Kuchen : Hefezopf mit Rosinen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.02.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1243 (297)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 52,2 g
    Fett 6,5 g


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