MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept von cuoco

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    Hier ist es MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von cuoco geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept


    MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    1 Stück Schweinefilet frisch
    8 Scheiben Frühstücksspeck
    4 Scheiben Ingwer frisch
    1 Stück Zwiebel frisch
    3 Stück Knoblauchzehen
    2 Stück Äpfel frisch
    2 Esslöffel Puderzucker, 1
    1 Esslöffel Puderzucker, 2
    30 Gramm Butter, 1
    30 Gramm Butter, 2
    3 Stück Rosmarinzweige
    5 Stück Thymianzweige
    4 Centiliter Calvados, 1
    3 Centiliter Calvados, 2
    0,75 Deziliter Weisswein trocken
    1 Deziliter Kalbsfond
    1 Deziliter Sahne
    50 Gramm Crème fraîche
    1 Stück Zitrone unbehandelt
    Vanillesalz
    Pfeffer aus der Mühle weiß
    2 Bund Schnittlauch frisch


    ZUBEREITUNG MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept


    1. Ein Schweinefilet von ca. 400 g - 500 g waschen, trockentupfen, Fett, Seitenstrang und Silberhaut entfernen (parieren) und aus dem Mittelstück (Filetherz) 4 Médaillons von je etwa 60 Gramm schneiden. Filetkopf- und Spitze mit den Abschnitten zusammen nach Möglichkeit vakuumieren oder in satt in Plastikfolie einpacken und in den Kühlschrank geben. Die Médaillons leicht plattieren und mit je Scheiben Speck umwickeln und bei Seite stellen. Von der Zitrone die Schale mit dem Sparschäler abschälen, die Zitrone auspressen und Saft und Schale getrennt bei Seite stellen. Die Äpfel schälen und ausstechen. Einen Apfel in kleine Würfelchen (max. 5mm x 5 mm), den zweiten Apfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln und ebenfalls getrennt wegräumen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, den Knoblauch in Scheibchen und die Zwiebel (ca. 80 Gramm) in feinste Würfelchen schneiden. Nun noch von einer frischen Ingwerknolle vier schöne Scheiben von je 3 mm - 4 mm Dicke schneiden. Ofen auf 110° C Niedertemperatur vorheizen und ein Geschirr für das Fleisch vorwärmen. Eine Servierplatte für das Fleisch ebenfalls in den Ofen geben.
    2. Die Médaillons mit Vanillesalz und Pfeffer aus der Mühle würzen und in einer unbeschichteten Bratpfanne die Butter 1 aufschäumen lassen und darin die Médaillons allseitig gut anbraten. Hitze reduzieren und Rosmarin, Thymian, Ingwer und Zitronenschalen und die Hälfte des Knoblauchs beigeben und anschwitzen lassen. Nun alles zusammen auf die vorgewärmte Platte/ Teller/ Blech geben und in den Ofen schieben. Temperatur auf 90°/95° C zurückfahren und je nach Dicke der Médaillons und gewünschtem Gargrad zwischen 18 bis 25/28 Minuten niedergaren. Zwischendurch kontrollieren. Die Pfanne wieder auf den Herd geben und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Apfelwürfelchen darin andünsten um die Röstaromen zu lösen, mit dem Puderzucker 2 bestäuben und den Zucker ganz leicht karamellisieren. Mit dem Calvados 1 ablöschen und fast vollständig verdampfen lassen. Nun den Weisswein zugiessen, etwas reduzieren und mit dem Kalbsfond auffüllen. Sauce schwach köcheln lassen. In einer weiteren Bratpfanne den Puderzucker 1 schmelzen und Farbe nehmen lassen. Nun die Apfelspalten zugeben und beidseitig karamellisieren. Die Butter 2 beifügen und mit dem Calvados 2 ablöschen. Hitze reduzieren und den Zucker langsam auflösen.
    3. Die Médaillons auf der Servierplatte anrichten und warm stellen. Den erhaltenen Bratensaft durch ein Sieb zur Sauce geben, Rahm beifügen und etwas crèmig reduzieren. Die Sauce abschmecken, eventuell nachwürzen und ebenfalls den Fond der Apfelspalten dazu geben. Die Crème fraîche unterheben und die Médaillons damit umgiessen. Die Apfelspalten auf das Fleisch legen und mit Schnittlauch bestreuen.
    4. Es empfiehlt sich, eine süss - säuerliche Apfelsorte zu verwenden. Das teilweise Verkochen der Apfelwürfel ist gewünscht, dadurch entsteht eine natürliche Bindung der Sauce und somit muss sie auch nicht all zu lange reduziert werden. Das wird erreicht, indem man zwei- / drei Male mit dem Schwingbesen nur leicht durch die Sauce fährt. Bitte nicht aufrühren oder mixen. Das Gericht lässt sich auch mit Kalbsfilet oder Hähnchenbrust zubereiten. Dazu passen Nudeln, Kartoffelpüree, Rösti von rohen oder gekochten Kartoffeln, Kroketten oder wie hier, ein Lorbeer - Reis aus dem Reiskocher.



    MEDAILLONS VON DER SCHWEINELENDE MIT KARAMELLISIERTEN ÄPFELN UND CALVADOS - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 20.01.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 648 (155)
    Eiweiß 1,9 g
    Kohlenhydrate 1,8 g
    Fett 15,7 g


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