Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept von Kochchampion

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    Folgendes ist Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept. Dieses Rezept von Kochchampion geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept


    Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    1 EL Butterschmalz
    2 Stk. Kalbsmedaillons
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    50 ml Kalbsfond
    2 Tropfen Granatapfel Sirup
    1 TL Butter
    Möhrencreme:
    200 gr. Möhren
    1 Stk. Schalotte
    1 TL Butter
    1 TL Olivenöl
    0,5 TL Zucker
    50 ml Gemüsebrühe
    1 TL Crème fraîche
    1 TL Schokolade 80% Kakao
    2 Tropfen Balsamico
    1 Stk. Macis Gewürz
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    Linsenreis mit Datteln und Rosinen:
    200 gr. Basmati-Reis
    100 gr. Linsen
    0,5 Stk. Zwiebel
    1 Stk. Kartoffel gegart
    0,5 TL Kurkuma Gewürz
    5 Stk. Datteln
    20 gr. Rosinen
    1 Prise Zimt
    0,25 gr. Safran Gewürz
    1 EL Butter
    1 Prise Salz
    1 Schuss Öl
    1 EL Berberitzen
    2 Stk. Kapuzinerblüte


    ZUBEREITUNG Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept


    1. Den Ofen auf 120 °C vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen, die Kalbsmedaillons von beiden Seiten scharf anbraten, salzen, pfeffern und in eine ofenfeste Form legen. Bei 120 °C für 8 bis 10 Minuten (je nach Dicke der Medaillons) rosarot garen. Das überschüssige Schmalz aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit Kalbsfond ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Granatapfelsirup einrühren, mit Butter aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    2. Für die Möhrencreme die Möhren putzen und in Streifen schneiden. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Schokolade fein reiben. Butter und Öl in einer Kasserolle aufschäumen lassen, die Schalotten darin glasig dünsten, dann die Karotten zufügen, mit dem Zucker bestreuen und einige Minuten karamellisieren lassen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Ganze zum Kochen bringen und die Karotten weich kochen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Karotten mit dem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche, die Schokolade und den Balsamico-Essig unterrühren und mit der Macisblüte, Salz und Pfeffer abschmecken.
    3. Die Granatapfelsoße als Spiegel auf einen Teller geben, die Kalbsmedaillons darauf arrangieren, vorn und hinten je eine Karottencreme-Nocke platzieren und mit Kräutergrün garnieren.
    4. Für den Linsenreis mit Datteln und Rosinen den Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. In einem großen Topf 2,5 l gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den Reis in das kochende Wasser geben und in ca. 10 Minuten bissfest kochen. Die Linsen waschen und in ca. 20 Minuten bissfest kochen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und einer Pfanne mit erhitztem Öl goldbraun anbraten. Kurkuma darüber streuen und vorsichtig vermischen. Nun die Datteln und die Rosinen dazugeben und ca. 4 Minuten mitbraten. Den Safran in 1 EL warmen Wasser auflösen dann mit dem Zimt gut untermischen. Die Linsen dazugeben und vorsichtig vermischen. Auf kleinster Stufe einige Minuten durchziehen lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen.
    5. Den Reis in ein Sieb abgießen, den Topf wieder auf den Herd stellen und den Boden mit Öl bedecken, dazu 30 ml Wasser geben und zum Kochen bringen. Nun den Topfboden gleichmäßig mit Reis bedecken und einige Butterflöckchen darauf verteilen. Dann die Linsenzubereitung gleichmäßig darüber geben und mit einer Reislage abschließen (jeweils Butterflöckchen verteilen).
    6. Dann vom Rand her mit einem flachen Kochlöffel oder Holzschaber den Reis zur Mitte hin zu einem Hügel formen und mit dem Kochlöffel einige Löcher bis zum Boden hin bohren. Nun ein Tuch um den Topfdeckel schlagen und diesen fest auf den Topf setzen. Sobald der Topfdeckel heiß ist, die Hitze auf kleine (aber nicht kleinste) Hitze reduzieren und den Linsenreis in ca. 20 Minuten im Dampf garen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen.
    7. Zum Servieren ein kleines Dessert-Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, damit kleine Törtchen vom Linsenreis abstechen und neben das Fleisch auf den Teller stürzen. Mit den Berberitzen und den Blüten dekorativ arrangieren.



    Kalbsmedaillons mit Möhrencreme auf einem Spiegel vom Granatapfelsirup, dazu Linsenreis mit Datteln und Rosinen - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.05.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1105 (264)
    Eiweiß 5,6 g
    Kohlenhydrate 32,4 g
    Fett 12,4 g


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