Entenbrust mit Lebkuchen-Pflaumen-Sauce - Rezept geschrieben von Pastapabst
Hier ist es Entenbrust mit Lebkuchen-Pflaumen-Sauce - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Pastapabst geschrieben und kann für 7 Portionen serviert werden.
Entenbrust mit Lebkuchen-Pflaumen-Sauce - Rezept
Zutaten für 7 Personen
5 | Entenbrust |
Salz und Pfeffer | |
Entenwürzmischung | |
0,5 TL | Piment |
0,25 TL | Zimt |
0,25 TL | Paprika |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Ingwer |
1 Prise | Cayennepulver |
Sauce | |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Traubensirup aus meinem Kochbuch |
2 | Zwiebeln frisch |
200 ml | Pflaumensaft |
800 ml | Entenfond |
400 ml | Gemüsebrühe |
3 | Lebkuchen |
2 EL | Pflaumenmus |
2 EL | Butter eiskalt |
Beilagen | |
250 g | Maronen tiefgefroren |
500 g | Zwetschgen frisch/tiefgefroren |
1 EL | Butterschmalz |
500 g | Pasta |
ZUBEREITUNG Entenbrust mit Lebkuchen-Pflaumen-Sauce - Rezept
- Entenbrust
- Den Backofen auf 90° Umluft vorheizen.
- Die Hauf der Entenbrust kreuzweise einschneiden.
- Die Gewürze mit einander vermischen und die Entenbrüste damit und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen und langsam erhitzen. Etwa 5 Minuten langsam kross braten, wenden und die Fleischseite 3 Minuten braten.
- Aus der Pfanne nehmen und in den vorgeheizten Ofen legen, ca. 50 - 60 Minuten garen.
- Den Puderzucker in einer dünnen Schicht in einen Topf sieben. Langsam erhitzen und schmelzen lassen. Den Traubensirup hineinrühren und dann mit einem Schuß Pflaumensaft ablöschen. Fast komplett einkochen lassen.
- In den Restsud die gewürfelten Zwiebeln geben und andünsten. Mit dem restlichen Saft aufgießen und aufkochen lassen. 400 ml Fond angießen und mit den zerbröselten Lebkuchen um die Hälfte einredzieren lassen.
- Durch ein feines Sieb passieren und in den Topf zurückgeben.
- Mit der restlichen Brühe und dem restlichen Fond auffüllen und nochmals langsam um die Hälfte einreduzieren lassen.
- Das Pflaumenmus unterrühren.
- Bis hierher kann die Sauce problemlos am Vortag zubereitet werden.
- Zum Fertigstellen, die Sauce erwärmen, etwas vom Entenbratfett zugeben.Mit der kalten Butter aufmontieren.
- Die Zwetschgen und Maronen auftauen lassen und die Maronen in kochenden Wasser einige Minuten garen, abgießen und beiseite stellen.
- Die Pasta, wir hatten Malfedine/breite Tagliatelle, nach Anweisung garen.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pflaumen mit den Maronen darin braten.
- Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie verpackt 5 Minuten ruhen lassen.
- Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und alles auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Durch die Lebkuchen und das langsame Einreduzieren benötigt die Sauce keine weiteren Gewürze. Sie lässt sich prima vorbereiten und braucht dann nur noch fertig gestellt werden.
- Dieses Gericht eignet sich hervorragend wenn Gäste kommen, da die Zeit in der Küche begrenzt ist. So bleibt viel zeit für di Gäste
Entenbrust mit Lebkuchen-Pflaumen-Sauce - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.12.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 607 (145) |
Eiweiß | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 22,3 g |
Fett | 4,5 g |
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