Grüne Soße - Grie Sooß, hessische Kräutersauce - Rezept von Huengerchen
Hier ist es Grüne Soße - Grie Sooß, hessische Kräutersauce - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Huengerchen geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Grüne Soße - Grie Sooß, hessische Kräutersauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
6 | Eier von glücklichen Hühnern, hart gekocht |
3 Esslöffel | neutrales Öl - z. B. Sonnenblumenöl |
3 Teelöffel | Senf, mittelscharf oder 2 TL Dijon-Senf |
200 ml | Süße Sahne |
150 ml | Saure Sahne |
Kräuter, jeweils ca. 2 gehäufte Esslöffel: | |
Kerbel | |
Pimpernelle | |
Sauerampfer | |
Borretsch | |
Petersilie, vorzugsweise glatte | |
Schnittlauch | |
Kresse | |
Milch oder Sahne zum Verdünnen |
Vorbereitung für Grüne Soße - Grie Sooß, hessische Kräutersauce - Rezept
- Vorbemerkung:
- Vermutlich haben die Hugenotten dieses Rezept aus Frankreich nach Hessen importiert, mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ist aber an dem Gerücht, dass es sich bei der Grünen Soße um eine Kreation von Goethes Mutter handelt, nix dran, außer dass dieses Gerücht werbewirksam ist :-)
- Das Gericht ist schon allein mit Pell- oder Salzkartoffeln ein Träumchen, es wird aber auch zu den verschiedensten Fleisch- und Fischsorten gereicht..
- Das "Geheimnis" und die "7 Siegel" der Grie Sooß sind aber in jedem Falle die 7 Kräuterarten :-)
- Leider hat das, was man sehr oft in Restaurants unter dem Begriff "Grüne Soße" nicht wirklich viel mit Grüner Soße zu tun - da diese mit viel Schnippelei verbunden ist, wird diese eben auf vielfältigste Weise "umgangen"....
- Zunächst die hart gekochten Eier teilen und die Dotter separieren. Die Eiweiße sehr fein schneiden/wiegen - gute Vorarbeit leistet ein Eierschneider (einmal längs, einmal quer).
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfals sehr fein schneiden, schnippeln, wiegen - zu fein gibt's in diesem Falle gar nicht.
- Die Eigelbe in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Senf und dem Öl glatt rühren.
- Schlagsahne (ungeschlagen) und Saure Sahne zufügen und mit dem Schneebesen ebenfalls glatt rühren.
- Nun die zerkleinerten Eiweiße und die fein gewiegten Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Soße sollte weder zu dick- noch zu dünnflüssig sein, verdünnt werden kann sie mit Milch oder Sahne.
- ... gibt es wie Sand am Meer, meist sind diese regional verschieden und beziehen sich hauptsächlich auf die verwendeten Kräuter (z. B. Dill, Kopfsalat; Majoran etc. pp.)
Grüne Soße - Grie Sooß, hessische Kräutersauce - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.04.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 828 (198) |
Eiweiß | 3,0 g |
Kohlenhydrate | 7,9 g |
Fett | 17,3 g |
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