Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept Durch Unter Volldampf

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    Hier ist es Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept. Dieses Rezept von Unter Volldampf geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept


    Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept


    Zutaten für 20 Personen
    4 kg Pariertes Rehfleisch (Schulter oder Keule)
    3 EL Tomatenmark
    250 g Rübenkraut
    8 EL Apfelkraut
    8 Scheiben Graubrot
    80 ml Rotwein
    5 TL Stärke
    Öl
    Salz
    Pfeffer weiß
    Marinade:
    6 Stk. Zwiebeln
    6 Zehen Knoblauch
    3 Zweige Thymian
    3 Stk. Mohrrüben frisch
    300 g Staudensellerie
    3 Flaschen Rotwein
    300 ml Rotweinessig
    3 EL Senfkörner
    3 EL Pfefferkörner weiß
    3 EL Wacholderbeere
    6 Stück Lorbeerblatt Gewürz
    3 Stk. Gewürznelken
    Semmelknödel:
    750 g Semmelwürfel
    150 g Butter
    9 Stk. Hühnereier
    1 l Kuhmilch
    300 g Mehl
    2 Stk. Zwiebeln
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Bohnen:
    3000 g Breite Bohnen
    200 g Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert
    200 ml Gemüsebrühe
    200 ml Kuhmilch
    Mehl
    Salz
    Pfeffer
    Bohnenkraut
    Apfelspalten:
    10 Stk. Äpfel
    100 g Butter
    100 g Rosinen
    60 g Zucker


    Vorbereitung für Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept


    1. Für die Marinade Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und klein schneiden. Dann zusammen mit den Gewürzen, Rotwein und Essig mischen. Das Rehfleisch mit der Marinade überziehen und abgedeckt 7 Tage am kühlen Ort ziehen lassen.
    2. Dann Reh und Marinade trennen. Die Fleischstücke salzen, etwas pfeffern und von allen Seiten in Öl dunkel anbraten. Nun Gemüse und Gewürze der Marinade zugeben und ebenfalls dunkel anbraten. Tomatenmark, Rüben- und Apfelkraut einrühren und anrösten. Dann die Marinade unter Rühren zugeben. Ebenfalls die Schwarzbrotscheiben, alles aufkochen lassen und bei geringer Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Soße etwas einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit der in Rotwein angerührten Stärke binden. Die Soße durch ein feines Sieb streichen. Das Fleisch tranchieren und in die Soße zurückgeben.
    3. Für die Semmelknödel die Zwiebeln abziehen, klein schneiden und in etwas Butter anrösten. Die restliche Butter zerlassen. Semmelwürfel mit der Butter übergießen und gut durchmischen. Die Eier, die Milch, das Mehl und die Zwiebel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen. Mit feuchten Händen kleine Knödel formen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen und ca. 20 Minuten kochen.
    4. Die Bohnen putzen, in Rauten schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Den Speck klein schneiden. Aus Mehl, Brühe, Milch und Gewürzen eine Mehlschwitze zubereiten und die Bohnen zusammen mit dem Speck darin einziehen lassen.
    5. Für die Apfelspalten Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zucker in der Pfanne mit Butter karamellisieren, Rosinen dazugeben. Dann pro Portion 1/2 Apfel darin einlegen.
    6. Zum Anrichten auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel mit der Soße ziehen. Das Fleisch darauf anrichten und je zwei kleine Knödel und Gemüse anlegen. Die Äpfel dazugeben.



    Sauerbraten vom Reh mit Semmelknödel, Bohnen und Apfelspalten - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 11.04.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 703 (168)
    Eiweiß 4,4 g
    Kohlenhydrate 14,9 g
    Fett 9,8 g


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