klare Rinder Consommé - Rezept von wurzelkoch
Folgendes ist klare Rinder Consommé - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von wurzelkoch geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
klare Rinder Consommé - Rezept
Zutaten für 6 Personen
1,5 kg | Rinderknochen |
1,5 kg | Parüren |
4 Stück | Zwiebel |
2 Bund | Suppengrün frisch |
2 Stück | Knoblauchzehen |
2 Stück | Lorbeerblätter |
3 Stück | Wacholderbeeren |
3 Stück | Gewürznelken |
1 Teelöffel | Salz |
6 Liter | Wasser |
Vorbereitung für klare Rinder Consommé - Rezept
- Diese Rinderbrühe verwende ich gern als Grundlage für meine Gerichte,z.B. für: Rindfleischsalat - extraoder als Grundlage für Fond.
- Die Zwieblen von der äußeren Zwiebelhaut befreien und putzen. So viel wie möglich von der braunen Zwiebelhaut erhalten. Die Zwiebeln quer halbieren.
- Rinderknochen und Zwiebeln auf ein Rost schichten und bei kräftiger Hitze im Herd anbräunen, abtropfendes Fett auffangen.
- In einem großen Topf in 6 Liter kaltem Wasser das geputzte Suppengrün aufsetzen. (kaltes Wasser - wir wollen die Inhaltsstoffe; heißes Wasser - Die Einlage ist uns wichtig.!) Die gebräunten Knochen und Zwiebeln zufügen und langsam erhitzen.
- Mit 2 Lorbeerblättern, 3 Wacholderbeeren, 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner, 3 Gewürznelken würzen.
- 2 Zehen frischer Knoblauch geben die Grundwürze.
- Mit 1 Teelöffel Salz würzen. Achtung! Für weitere Verwendung nicht weiter salzen! Diese Consommé kann sonst nicht für weitere Gerichte einreduziert werden!
- Die Parüren zufügen und weiter erhitzen. Beginnt die Brühe zu köcheln, Hitze reduzieren.
- Das Ganze ca. 2 Stunden ohne Deckel leicht simmern lassen. Nicht sieden! Nicht zudecken!Sonst wird die Brühe trüb.
- Durch ein Sieb jetzt die Grundbrühe von den groben Teilen trennen. Die Consommé noch einmal simmern lassen, dabei die Petersilie aus dem Suppengrün zur Klärung zufügen.
- Die beruhigte Consommé durch dekantieren entfetten, das Fett aufbewahren. Die klare Brühe nochmals aufkochen (zur Haltbarkeit) und zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Diese klare Rinder-Consommé kann, natürlich nachgewürzt, als Grundlage für Suppen und Eintöpfe dienen. Durch den geringen Salzgehalt ist sie aber auch eine gute Grundlage zu kräftigen Fonds.
klare Rinder Consommé - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 117 (28) |
Eiweiß | 3,8 g |
Kohlenhydrate | 0,8 g |
Fett | 1,1 g |
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