Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept Gesendet von Starnight68

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    Hier ist es Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept. Dieses Rezept von Starnight68 geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept


    Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    500 Gramm Feldsalat
    150 Gramm Walnüsse
    1500 Gramm Gänse frisch
    1000 Gramm Rosenkohl frisch
    400 Gramm Schupfnudeln
    5 Stück Clementine frisch
    1 Päckchen Spekulatius aus Mürbeteig
    5 Stück Eier Freiland
    500 Gramm Sahne 30% Fett
    1 Teelöffel Kardamom grün
    1 Stück Zwiebel rot
    1 Stück Zwiebel
    100 ml Glühwein
    1 Stück Vanilleschote
    250 ml Geflügelfond aus dem Glas
    300 Gramm Zucker
    100 Gramm Butter
    50 Gramm Fett


    ZUBEREITUNG Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept


    1. 1-2 Tage vorher: 5 Eigelb, 200 g Zucker Mark der Vanilleschote und 1 Schuss Glühwein im Wasserbad schaumig schlagen ( bis zur Rose abziehen ). Im Eisbad kalt rühren. Spekulatius kleinbröseln und mit der steif geschlagenen Sahne unterheben. In eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Stollenform oder Portiomsweise ab/umfüllen und im Gefrierschrank kaltstellen.
    2. Vorspeise: Feldsalat vorbereiten, 1 rote Zwiebel kleinwürfeln mit Essig Olivenöl Salz Pfeffer ein Dressing anrühren.ca 25 gr Zucker in eier Pfanne zergehen lassen, die Walnüsse hinzugeben und leicht karamelisieren, kurz vor schluss Kardamon hinzufügen.Feldsalat anmachen und auf den Tellern anrichten und mit den Walnüssen garnieren,
    3. Rosenkohl vorbereiten in Salzwasser (sehr kernig) blanchieren kuz in Eiswasser abschrecken und zur Seite stellen.Gänsebrüste in sehr heisem Fett auf der Hautseite anbraten und nach dem wenden mit Salz und Pfeffer würzen, nun bei schwächerer Hitze noch ein wenig wieterbraten ( noch roter Kern), danach in Alufolie verpacken und bei ca. 90 Grad im Backofen ziehen lassen. Einen teil des Fettes im Bräter abschütten und darin kleingehackte Zwiebeln glasig dünsten und mit Geflügelfond ablöschen. Soße abschmecken und abbinden.Schupfnudel kurz im kochendem Salzwasser blanchierene abschütten und in Butter goldgelb anschwenken. Rosenkohl ebenfalls mit Zwiebelwürfel im Topf dünsten bis er leicht kernig ist.Gänsebrust auspacken und portioniern (den Bratensaft kan man in die Soße schütten) und auf teller oder Platte anrichten, ebenso mit Rosenkohl und Schupfnudeln verfahren.
    4. Die Clementinen mit Zucker ind der Pfanne leicht Karamelisieren und mit 1 Schuss Glühwein ablöschen.Parfait in scheiben schneiden auf Teller anrichten und mit Clementinenfilet garnieren. Dies kann man jetzt noch mit Puderzucker und/oder Zimt bestreuen.Guten Appetitt !



    Weihnachtsmenue für Angelika - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.12.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 887 (212)
    Eiweiß 7,0 g
    Kohlenhydrate 10,0 g
    Fett 16,0 g


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