Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept Gesendet von emari

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    Hier ist es Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept


    Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    2 Kilogramm Rehrücken
    Wacholdermarinade
    6 Stück Wacholderbeeren
    1 Teelöffel Pfeffer geschrotet
    2 Esslöffel Öl
    für den Wildfond
    ausgelöste Rehrückenknochen und Abfälle
    1 Bund Suppengemüse
    1 große Zwiebel
    250 ml Rotwein
    1 Liter Gemüsebrühe
    4 Stück Lorbeerblätter
    2 Zehen Knoblauch
    1 Teelöffel Thymian getrocknet
    Salz und Pfeffer
    2 Teelöffel Estragonsenf
    2 Teelöffel Tomatenmark
    Rotwein-Schokoladesauce
    Menge Wildfond von oben
    100 ml Portwein
    2 Stückchen Schokolade 80% Kakao
    1 Esslöffel Wildpreiselbeeren
    1 Esslöffel Tomatenketchup
    1 Teelöffel Balsamico-Creme
    Gemüse-Wildsauce
    Menge Wildfond von oben
    125 ml Crème fraîche
    1 Teelöffel Preiselbeeren aus dem Glas
    Salz und Pfeffer
    für das braten der Rehfilets
    1 Zweig Rosmarin frisch
    2 Esslöffel Butter geklärt


    ZUBEREITUNG Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept


    1. als marinade für die rehfilets werden in einem mörser wacholderbeeren fein gemörsert und mit grob geschrotetem pfeffer und öl vermischt
    2. suppengemüse waschen und in große stücke schneiden - zwiebel schälen und halbieren
    3. die filets vorsichtig aus dem rehrücken herauslösen - die filetstücke mit der wacholder/ölmarinade bestreichen - die marinierten filets bis zur weiterverarbeitung kaltstellen
    4. die knochen in kleinere stücke hacken und diese in rapsöl rundherum scharf anbraten - mit rotwein ablöschen - gemüsebrühe, salz und pfeffer, lorbeerblätter, knoblauch sowie das in grobe stücke geschnittene suppengemüse und den zwiebel, sowie preiselbeeren senf und tomatenmark zugeben und alles für mind 3 - 4 std. sanft köcheln lassen
    5. danach die karotten und den sellerie rausholen und beiseite stellen ( brauchen wir für die gemüse-wildsauce) - die knochenstücke herausholen und aufheben ( die fleischreste an den knochen kann man weiterverwenden -z.b. für teigtaschen mit rehfülung - rezept folgt) - alles nun durch ein sieb mit groben Löchern gießen und diese grundsauce erstmal in 2 hälften für die beiden saucen teilen
    6. die 1. hälfte des fonds zum kochen bringen - Portwein zugeben und die sauce bis zur passenden sämigkeit reduzieren lassen - zuletzt die schokoladestückchen in der sauce schmelzen, nochmals preiselbeeren zufügen und danach mit ketchup und balsamicocreme abschmecken
    7. karotten und sellerie ( vom gekochten suppengemüse) in einen mixbecher geben - mit creme fraiche und der 2. hälfte des wildfonds fein pürieren - die gemüse-wildsauce nun erhitzen und nochmals fein abschmecken
    8. in einer teflonpfanne geklärte butter erhitzen - die filets kräftig rundherum ca 2 min. pro seite kräftig anbraten und die butter aus der pfanne mit einem rosmarinzweig ständig über das fleisch verteilen ( das gibt ein wunderbares aroma!) - dann die filets rausnehmen und mit folie abgedeckt in einer auflaufform im 100 grad vorgeheizten backrohr noch ca. 5 min ruhen lassen - den bratrückstand in der pfanne mit einem schuß rotwein ablöschen und zur rotwein-schokosauce geben
    9. zuletzt die filets schräg in scheiben schneiden und auf gut vorgewärmten tellern mit den beiden saucen, serviettenknödel, apfelrotkraut und preiselbeerbirnen servieren



    Reh Filet mit 2 erlei Saucen - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 10.01.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 464 (111)
    Eiweiß 11,4 g
    Kohlenhydrate 1,4 g
    Fett 6,0 g


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