Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse - Rezept geschrieben von Noriana
Hier ist es Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Noriana geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse - Rezept
Zutaten für 4 Personen
4 Stück | Hähnchenfleisch etwa 800 Gr. |
2 EL | Sonnenblumenöl kaltgepresst |
1 Kilogramm | Kartoffel |
1 Stück | Zwiebel |
3 Stück | Karotten |
2 Stück | Paprika |
100 Gramm | grüne Bohnen |
100 Gramm | Sellerieknolle |
1 Stück | Lauch etwa 20 cm |
2 Stück | Knoblauchzehe |
200 ml | Hühnerbrühe |
1 TL | Tschubritza |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
4 Stück | Tomaten |
für den Guss | |
3 Stück | Eier Freiland |
150 Gramm | Joghurt bulgarisch |
1 EL | Petersilie fein geschnitten |
Salz und Pfeffer |
Vorbereitung für Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse - Rezept
- Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Karotten, Paprika, grüne Bohnen, Sellerie und Lauch säubern und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke, etwa 2 cm, schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Hähnchenteile (in dem Fall habe ich 2 Hähnchenkeulen und 2 Hähnchenbrüste verwendet) mit kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Hänhchenteile von alle Seiten scharf anbraten, herausnehmen, in Alufolie einwickeln und warm halten.
- In das Bratfett zuerst die Kartoffelstücke goldgelb anbraten (das gibt ein gutes Röstaroma), Zwiebel zufügen und noch weitere 3-4 Minuten mit braten. Das kleingeschnittene Gemüse, Knoblauch, 1 TL Tschubritza und Paprikapulver dazu geben, mit 200 ml Hühnerbrühe ablöschen, schön umrühren und kurz aufkochen lassen.
- Das Ganze, noch heiß auf eine geeignete, feuerfeste Form verteilen und die Hähnchenteile dazwischen platzieren. Die Tomaten-Scheiben darauf legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten garen.
- Während dessen die drei Eier mit dem bulgarischen Joghurt (Ersatz- griechisches Joghurt) gut vermischen und verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 EL frisch gehackte Petersilie untermengen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen. Den Eier-Joghurt-Guss über der Gratin gießen, die Form wieder in den Backofen schieben und ca.15 Minuten weiter garen, bis der Guss goldgelb und fest ist.
- Das bulgarische Gratin in vorgewärmte Portionsteller verteilen, mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren und mit grünem Salat genießen.
- Wenn man es etwas Schärfer und pikanter liebt empfehle ich, eine Chilischote klein geschnitten zum Gemüse zu geben.
- Tschubritza ist ein einfaches Bohnenkraut (Satureja hortensis) oder auch Gartenbohnenkraut genannt und ist das universale Nationalgewürz Bulgariens. Wenn man keines bekommt, die Gemüse-Masse einfach mit Bohnenkraut würzen.
- ?*~ Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*?
Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 351 (84) |
Eiweiß | 1,7 g |
Kohlenhydrate | 10,9 g |
Fett | 3,5 g |
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