Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept Gesendet von rowiwo

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    Hier ist es Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept


    Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    für das Hirschragout
    1,5 kg Hirschfleisch
    2 Stück Zwiebeln
    1 Stück Karotte
    150 gr Knollensellerie frisch
    Olivenöl extra vergine
    2 TL Puderzucker
    1 EL Tomatenmark
    4 cl Cognac
    300 ml kräftiger Rotwein, ich bevorzuge dazu Bordeaux
    800 ml Wildbrühe
    1 Stück Lorbeerblatt
    0,5 TL Pfefferkörner
    6 Stück Wacholderbeeren
    gemahlener Koriander
    6 Stück Pimentkörner
    1 Stück Knoblauchzehe
    1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
    unbehandelte Orangenschale
    6 EL Rotweinessig
    2 EL Johannisbeergelee
    Salz, Pfeffer
    15 gr geraspelte Bitterschokolade mit mind. 80 % Kakaoanteil
    30 gr kalte Butter
    für die karamellisierten Weintrauben
    150 gr kernlose Weintrauben, weiß oder rot
    25 gr Butter eiskalt
    1 EL brauner Zucker
    1 EL Portwein rot
    für die Steinpilzravioli
    270 gr Steinpilze
    0,5 Stück Zwiebel gewürfelt
    etwas Salz, Pfeffer
    200 gr Mehl
    70 gr Hartweizengrieß
    2 Stück Eier Freiland, mittlere Größe
    2 Stück Eigelb
    3 EL Olivenöl
    1 Prise Salz
    frische Petersilie je nach Gusto


    Vorbereitung für Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept


      Für das Hirschragout
    1. Das Hirschfleisch waschen, trocken tupfen von großen Sehnen befreien, in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln, Karotte und den Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schnibbeln. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze andünsten. Herausnehmen und beiseite stellen.
    2. Einen weiteren EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und darin das Hirschfleisch bei mittlerer Hitze in 2 Portionen rundherum anbraten und herausnehmen. Den Puderzucker hineinstäuben und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren und leicht anbräunen lassen. Mit Cognac ablöschen und ein Drittel des Rotweines zugeben, sanft neinköcheln lassen, bis die Flüssigkeit
    3. sämig wird. Mit der Brühe auffüllen und das Hirschfleisch und das Gemüse zufügen. Das Ganze bei milder Hitze unter dem Siedepunkt cirka 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Nach einer Stunde Schmorzeit Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren (am besten im einem Teebeutel oder einem Gewürzei) zugeben dann noch 1 Prise Koriander und Pigment zufügen.
    4. Die Sauce anschließend sieben und in einen Topf streichen. Die Fleischwürfel beiseite stellen. Den geschälten und halbierten Knoblauch mit dem Ingwer und der Orangenschale in die Sauce geben und ein paar Minuten bei milder Hitze ziehen lassen und danach wieder entfernen. Den Puderzucker in der Pfanne karamellisieren lassen und mit dem Rotweinessig ablöschen die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer und dem reduzierten
    5. Essig abschmecken und auf die Hälfte einkochen lassen. Die fein geriebene Schokolade in der Sauce schmlezen lassen und die kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren. Das Fleisch wieder in die Sauce geben und erwärmen.
    6. Die kernlosen Weintrauben halbieren, Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den braunen Zucker karamellisieren lassen, mit Portwein ablöschen.. Die Weintrauben hineingeben. und einige Minuten schmoren lassen, warm halten.
    7. Die Zwiebel fein hacken und glasig dünsten, dann die fein gehackten Steinpilze zufügen und gut braten (die Masse sollte trocken sein!) Die Petersilie schneiden und zugeben, diese Masse kalt stellen.
    8. Die Zutaten für die Nudelmasse zusammen kneten, zu einer Kugel formen und dann 1/2 Stunde im Kühlschrank formen. (Sollte der Teig dennoch zu bröselig sein, hilft ein wenig Zugabe von einem verquirltem Eigelb)
    9. Dann den Nudelteig mittels einer Nudelmaschine ganz fein ausrollen und runde Teiglinge ausstechen. Auf eine bemehlte Unterlage legen. Die Teigringe mittels Kaffelöffel füllen und den Rand mit Eiklar bestreichen. Dann zusammenklappen und mit einer Kuchengabel die Ränder fest zusammendrücken. (Ich habe dafür extra Formen, die es im Handel gibt)
    10. Wenn alle Ravioli gefüllt sind einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hineingeben und die Ravioli ca. 6-7 Minuten bissfest kochen. (GARPROBE!) Anschließend vorsichtig mit einem Schaumlöffel in ein Sieb geben und gfs ein wenig in ausgelassener Butterwenden. Zusammen mit den anderen Zutaten auf einem vorgehezten Teller anrichten.



    Hirschragout in Rotweinsauce, karamellisierten Trauben +selbstgemachten Steinpilz-Ravioli - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 19.12.2011
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 623 (149)
    Eiweiß 16,2 g
    Kohlenhydrate 4,5 g
    Fett 6,5 g


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