Red Velvet Cake, Roter-Samt-Kuchen - Rezept geschrieben von barbara62
Hier ist es Red Velvet Cake, Roter-Samt-Kuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von barbara62 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Red Velvet Cake, Roter-Samt-Kuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
250 g | Mehl |
0,5 TL | Salz |
2 EL | Kakao |
240 ml | Buttermilch |
2 EL | Lebensmittelfarbe, rot - oder 1-2 Tüten |
130 g | Butter |
260 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 | Eier |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Essig |
Creme: | |
500 g | Ricotta |
1 TL | Vanilleextrakt |
100 g | Puderzucker |
50 g | Kokosmilch-Pulver |
0,5 Pck. | Sofort-Gelatine |
200 ml | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
Kokosraspel für die Deko |
ZUBEREITUNG Red Velvet Cake, Roter-Samt-Kuchen - Rezept
- Teig:
- Ofen auf 175° vorheizen. Beliebige Form fetten und mit Papier auslegen. Ich hatte eine größere Kastenform gewählt, weil ich beim Aufschneiden des Kuchens Scheiben haben wollte. Eine runde geht natürlich auch. Dann evtl. nur 24 cm, damit der Kuchen schön hoch wird.
- Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und zusammen mit dem Salz gut vermischen.
- Buttermilch und Lebensmittelfarbe mischen und gründlich rühren, damit sich beides gut verbindet.
- In weiterer Schüssel Butter schaumig schlagen und dann erst Zucker und Vanilleextrakt unterrühren (ca. 3 Min.). Danach jedes Ei einzeln ca. 30 Sek. untermixen, bis eine glatte Masse entstanden ist und dann abwechselnd die gefärbte Buttermilch und das Mehlgemisch zur Zuckemasse rühren.
- Zum Schluss das Backpulver mit dem Essig mischen und schnell unter den Teig heben. Alles sofort in die Form füllen und für 40 - 50 Min. backen. - Stäbchentest, es darf kein Teig mehr anhaften. Heraus nehmen und - am besten über Nacht - gut auskühlen lassen.
- Ricotta, Vanilleextrakt, Puderzucker, Kokospulver und Sofort-Gelatine kräftig verrühren, bis cremige Masse entstanden ist.
- Sahne mit Sahnesteif sehr fest aufschlagen und unter die Ricotta-Creme heben.
- Kuchen 1 x in der Mitte quer durchschneiden. Auf die untere Teig-Platte die Hälfte der Creme streichen und die 2. Platte drauf legen. Von der restlichen Creme-Menge 2/3 auf der Kuchen-Oberfläche verteilen und den Rest für den Rand verwenden. Ringsherum und oben üppig mit Kokosraspel bestreuen und dann mindestens für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Die dunkelrot Farbe des Kuchens ist gewollt (sieht eben aus wie roter Samt) und gibt ihm ein interessantes Aussehen. Er ist ziiiiiiiiiiiiiemlich leckerrrrrrrrrr.
Red Velvet Cake, Roter-Samt-Kuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.08.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1327 (317) |
Eiweiß | 6,9 g |
Kohlenhydrate | 33,1 g |
Fett | 17,3 g |
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