Hefezopf mit Kardamom - Rezept von ReinerWeltkoch
Folgendes ist Hefezopf mit Kardamom - Rezept. Dieses Rezept von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Hefezopf mit Kardamom - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | |
400 gr. | Dinkelmehl Type 630 |
100 gr. | Weizenmehl Type 405 |
100 gr. | Butter |
200 ml | Milch |
80 gr. | Rohrohrzucker |
0,5 Würfel | Hefe frisch |
2 Stk. | Eier |
1 EL | Quark |
8 gr. | Salz |
1 TL | Kardamom gemahlen am besten aus Kapseln frisch gemahlen |
2 TL | Orangenabrieb |
1 Msp | Vanilleschote gemahlen |
Für die Glasur | |
5 EL | Milch-Butter (siehe oben) |
1 Prise | Orangenabrieb |
1 Prise | Kardamom gemahlen |
50 gr. | Rohrohrzucker |
Vorbereitung für Hefezopf mit Kardamom - Rezept
- Von toskanine habe ich den Tipp bekommen zwei angestoßene Kapseln in der Milch aufzukochen, über Nacht ziehen zu lassen, abzuseihen und dann weiterzuverwenden. Probiert es aus! Klingt gut! Dann den gemahlenen Kardamom etwas reduzieren.Die Hefe in 100ml der Milch auflösen, 2EL des Zuckers und 2EL des Mehls hinzugeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Die beiden Mehlsorten in eine ausreichend große Schüssel sieben. Mit Salz, dem Kardamom, der Vanille und der Orangenschale gut vermischen. Die restliche Milch mit der Butter erwärmen bis sie schmilzt und lauwarm abkühlen lassen. Von der Milch-Butter 5EL für die Glasur zur Seite stellen.
- In die Mitte des Mehls formt man eine Mulde. Dort hinein gibt man nun den Vorteig, die Eier,den Quark, den restlichen Zucker und die Milch-Butter-Mischung. Mit dem Handmixer (mit eingeölten Knethaken) verrührt man zunächst die flüssigen Bestandteile und arbeitet dann zügig nach und nach das Mehl ein. Auf einer bemehlten Oberfläche knetet man den Teig dann noch einmal mit der Hand kräftig durch, dabei den Teig immer wieder falten und flach drücken. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen(25-30°C) Ort ca.45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten. In drei gleich große Portionen teilen und diese zu einem Strang rollen, der in etwas der Breite des Backbleches entspricht. Die drei Stränge zu einem Zopf formen, die beiden Enden zusammendrücken und unter den Zopf falten. Dann zudecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Für die Glasur die 5EL der Milch-Butter Mischung mit der Orangenschale verrühren und den Zopf damit einpinseln. Die Prise Kardamom mit dem Rohrzucker vermischen und über den Zopf streuen, das gibt eine schöne karamellige Kruste. Den Zopf im Ofen für ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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