Gefüllter Putenbraten mit Steinpilzsauce - Rezept durch emari
Folgendes ist Gefüllter Putenbraten mit Steinpilzsauce - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Gefüllter Putenbraten mit Steinpilzsauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
800 Gramm | Putenbrust |
etwas | Maiskeimöl |
250 Gramm | Zwiebel |
500 Gramm | Champignons |
200 Gramm | Steinpilze |
250 ml | Gemüsebrühe |
etwas | Salz und Pfeffer |
viel | Petersilie |
etwas | Kurkuma |
250 Gramm | Sauerrahm oder Sojacuisine |
etwas | Zitronensaft |
1 Esslöffel | Tomatenketchup |
etwas | Balsamico |
Vorbereitung für Gefüllter Putenbraten mit Steinpilzsauce - Rezept
- die Putenbrust in form schneiden - man setzt die schnittlinie mit einem großen scharfen messer laut dem buchstaben Z - also einmal oben von links einschneiden und dann unten von rechts einschneiden - so wird aus einer "kugelförmigen" putenbrust ein großes flaches fleischstück - die frischhaltefolie nun über das fleisch legen und mit dem plattiereisen nochmals etwas flach klopfen - zuletzt den unregelmäßigen rand des fleisches gradeschneiden
- erstmal die champignons waschen, trockentupfen und in scheibchen schneiden - zwiebel schälen und klein hacken - steinpilze und petersilie hole ich bereits geschnitten aus dem tiefkühler
- in heißem öl die zwiebel in einer pfanne kräftig anrösten - dann die champignons zugeben und mitrösten - mit ganz wenig gemüsebrühe ablöschen und dann alles in einen größeren topf geben - nun in die pfanne nochmals öl gießen und den gleichen vorgang mit den steinpilzen wiederholen - auch die steinpilze kommen danach in den topf und alles wird gemeinsam weichgedünstet - die pfanne brauchen wir nochmals für den braten....
- von den gegarten pilzen nimmt man nun einen teil für die pilzfüllung des bratens heraus (bei mir war es 250 gr) - bitte NUR PILZE rausholen, die flüssigkeit bleibt im topf! - nun werden die pilze gemeinsam mit viel petersilie kleingehackt - etwas salz und pfeffer drüberstreuen
- das vorbereitete fleisch wird nun wieder auf die frischhaltefolie gelegt und mit salz, pfeffer und kurkuma kräftig gewürzt, danach wird die vorbereitete pilzfülle aufgebracht - an den rändern etwas freien platz lassen damit die fülle nicht herausquillt !
- backrohr auf 120 grad vorheizen - nun mit hilfe der frischhaltefolie das fleisch einrollen - mit zahnstochern die fleischränder in kurzen abständen zusammenfassen - dann mit küchengarn den braten entlang der zahnstocher verschnüren (wie bei schnürschuhen mit haken ) - auch außen nochmals mit salz, pfeffer und kurkuma würzen
- in heißem öl den braten rundherum scharf anbraten - dann das garthermometer so einschieben, dass der fühler in der mitte des fleisches platziert ist - im backrohr den braten bei 120 grad auf eine kerntemperatur von 75 grad bringen - braten rausholen, backrohr abschalten - den braten in alufolie einwickeln - im abgeschalteten backrohr nun noch kurze zeit entspannen lassen
- nun die verbliebenen pilze zum kochen bringen - den sauerrahm mit etwas heißem wasser verrühren um klümpchen zu vermeiden - maizena mit kaltem wasser verrühren und zum sauerrahm geben - diese mischung dann zu den pilzen geben und leicht köcheln lassen bis die sauce leicht eindickt - eine handvoll petersilie dazugeben - mit ketchup, balsamico, salz, pfeffer und zitronensaft abschmecken
- zuerst mal die zahnstocher aus dem braten entfernen danach das küchengarn abziehen - den braten mit dem elektromesser in portionen schneiden - gemeinsam mit der steinpilzsauce und den serviettenknödeln auf die vorgewärmten teller platzieren und das ganze mit etwas gehackter petersilie und balsamicocreme dekorieren
Gefüllter Putenbraten mit Steinpilzsauce - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.03.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 251 (60) |
Eiweiß | 11,6 g |
Kohlenhydrate | 1,0 g |
Fett | 0,9 g |
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