fein marinierter " Wiener Tafelspitz " - Rezept geschrieben von emari
Hier ist es fein marinierter " Wiener Tafelspitz " - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
fein marinierter " Wiener Tafelspitz " - Rezept
Zutaten für 10 Personen
Marinade für den Tafelspitz | |
1 gross | Zwiebel |
1 sehr gross | Karotte |
1 gross | Petersilwurzel |
3 Stangen | Stangensellerie |
1 Viertel | Knollensellerie |
1 halber | Knoblauch chinesisch |
Kräuter und Gewürze | |
1 Esslöffel | Liebstöckl |
1 Esslöffel | Majoran |
3 Stück | Lorbeerblätter |
1 Esslöffel | Pfefferkörner grün |
1 Esslöffel | Salz |
Sonst noch | |
2 kg | Tafelspitz |
3 gross | Markknochen |
Gemüsebeilagen | |
2 Stück | Pastinake frisch |
2 Stück | Karotte, |
1 Stange | Lauch |
2 Stück | gelbe Rüben |
2 Stangen | Stangensellerie |
etwas | Gemüsebrühe |
Kartoffelschmarren | |
10 große | Kartoffeln |
etwas | Gemüsebrühe |
2 große | Zwiebeln |
Salz und Pfeffer | |
etwas | Öl zum anbraten |
Vorbereitung für fein marinierter " Wiener Tafelspitz " - Rezept
- erstmal eine große Zwiebel halbieren und in einer trockenen Pfanne die Schnittflächen rösten bis sie schön bräunen - danach Karotte, Petersilwurze, Knoblauch, Sellerie und Stangensellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden - das Fleisch waschen und in eine große verschließbare Schüssel geben - nun das gewürfelte Gemüse drüber verteilen und alle angegebenen Kräuter und Gewürze zugeben - das ganze gut mit kaltem Wasser bedecken - die Schüssel gut verschließen und für 24 Std. kalt stehen lassen
- das Fleisch aus der Marinade holen - die Marinade in einen großen Kochtopf füllen und noch zusätzlich 1 Liter Wasser zugeben - nun erstmal die Marinade OHNE Fleisch zum kochen bringen und den entstehenden Schaum abschöpfen - danach erst das Fleisch und die Markknochen einlegen und alles ca. 2,5 bis 3 Std. ganz sanft ( unter dem Siedepunkt) simmern lassen
- nach der Kochzeit das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden - die Rindsuppe durch ein Sieb gießen und die Fleischscheiben in der Suppe warmhalten (ACHTUNG: das Gemüse aus der Marinade hat zwar durch die Rindsuppe einen kräftigen Geschmack bekommen, und wenn man will, könnte man es durchaus essen, aber da es durch das lange Kochen ziemlich ausgekocht und matschig ist, eignet es sich nicht mehr als Beilage zum Tafelspitz
- ..werden die Kartoffeln gewaschen, geschält, geviertelt und in Gemüsebrühe weichgekocht - die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden - Zwiebel in Ringe schneiden - nun den Zwiebel in Öl anrösten und dann gemeinsam mit den Kartoffelscheibchen gut anbraten - mit Salz und Pfeffer würzen
- werden nun erneut Karotten, Lauch, Pastinake, Stangensellerie und gelbe Rübe gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten - in etwas Gemüsebrühe wird das Gemüse bissfest weichgekocht - mit Salz und etwas Pfeffer würzen
- klassisch serviert man bei uns als Beilage zum Tafelspitz auch noch Cremespinat sowie Apfel-Sahne-Kren - Rezept unter: Apfelkren - (Meerrettich)und Schnittlauchsauce - Rezept unter: Schnittlauchsauce
fein marinierter " Wiener Tafelspitz " - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.05.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 376 (90) |
Eiweiß | 17,4 g |
Kohlenhydrate | 0,8 g |
Fett | 1,8 g |
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