Rotwein-Kuchen - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Hier ist es Rotwein-Kuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 20 Portionen serviert werden.
Rotwein-Kuchen - Rezept
Zutaten für 20 Personen
Für ca. 20 Stücke: | |
250 g | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
250 g | Zucker |
250 g | Butter |
1 Prise | Salz |
4 | Eier Größe M, getrennt |
125 ml | Rotwein |
1 TL | Zimt |
1 EL | Kakao, kein Kabapulver |
2 EL | Rum |
1 Päckchen | Backpulver |
100 g | Zartbitterschokolade, fein gerieben |
2 EL | Johannisbeer- oder Waldbeerengelee |
100 g | Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre |
25 g | Kokosfett, kein Palmin-Soft |
ZUBEREITUNG Rotwein-Kuchen - Rezept
- Eine Krankuchenform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, die Eigelb nach und nach (jeweils 1/2 Minute) unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver, Zimt, fein geriebener Zartbitterschokolade und Kakaopulver vermischen. Die Mehlmischung mit Rum und Rotwein unter den Teig rühren.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
- Den Teig in der vorbereiteten Krankuchenform verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Den Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und noch heiß mit erhitztem Johannisbeer- oder Waldbeerengelee bestreichen. Über Nacht antrocknen lassen.
- Die Kuvertüre mit Kokosfett schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Tipp: Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn man ihn in Alufolie gewickelt 2 Tage ziehen lässt.
Rotwein-Kuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.10.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1858 (444) |
Eiweiß | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 37,6 g |
Fett | 29,8 g |
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