Kekse: LEBKUCHEN ~ HERZEN - Rezept von Rezeptsammlerin
Folgendes ist Kekse: LEBKUCHEN ~ HERZEN - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Kekse: LEBKUCHEN ~ HERZEN - Rezept
Zutaten für 1 Personen
ZUTATEN TEIG: | |
315 gr. | Roggenmehl Typ 1370 |
185 gr. | Dinkelmehl Typ 630 |
175 gr. | Rohrzucker braun, fein |
150 gr. | Waldhonig flüssig |
3 Stk. | Bioeier frisch Gr.M |
1 TL | Salz |
60 gr. | Butter flüssig |
10 gr. | Speisenatron |
15 gr. | Lebkuchengewürz |
10 gr. | Zimtpulver |
1 TL (gestr.) | Gewürznelkenpulver |
1 TL | Biozitronenabrieb |
15 gr. | Kakaopulver schwach entölt |
50 gr. | Orangeat |
50 gr. | Zitronat (Sukkade) |
50 gr. | Rosinen |
70 gr. | Haselnüsse gehackt |
FÜR DIE DEKO: | |
1,5 EL | Magermilch |
1 Stk. | Bio-Eigelb |
Mandeln halbiert | |
Kuvertüre dunkel | |
Puderzuckerguß |
ZUBEREITUNG Kekse: LEBKUCHEN ~ HERZEN - Rezept
- Dieser Lebkuchenteig sollte mindestens 24 Std. ziehen können, damit sich alle Geschmacksnoten gut vereinen. Besser sind -48 Std., da wird der Lebkuchen sehr schön locker und schmackhaft (mein Erfahrungswert).
- Mehlsorten abwiegen und sieben. Alle trockenen Gewürze sowie den Backkakao und Salz abwiegen und unter das Mehl mischen. Zitrone fein abreiben und zum Mehl geben.
- Orangeat, Zitronat und Rosinen mischen und mit wenig Mehl einstauben. Mit einem breiten Küchenmesser in sehr kleine Stücke hacken. Mit den gehackten Nüssen im Mehlgemisch verteilen. Die Mehlmischung auf die Arbeitsfläche schütten. In die Mitte eine Vertiefung machen.
- Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen und den Rohrzucker zugeben. BITTE nicht zu heiß werden lassen ... der Honig sollte nur etwas flüssiger werden. Butter ebenfalls in einem kleinen Gefäß zerlaufen lassen. NICHT erhitzen.
- In die Mehlvertiefung 1 Ei, 1 EL Honigmischung und 1 EL flüssige Butter geben. Mit dem Teigschaber so lange mit Mehl vermischen, bis eine breiige Masse entstanden ist. Jetzt wiederholen: Ei, Honigmischung und Butter. Wiederum vermischen, bis der Teig fester wird. Jetzt das letzte Ei, die restliche Butter und die Honigmischung zugeben. Alles miteinander verrühren. Den letzten Rest Mehlmischung mit den Händen unter den Teig kneten.
- Aus dem fertigen Teig 2 Stränge formen und sie für 24 bzw. 48 Std. kühl lagern. Der Teig sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich lege ihn im Schlafzimmer *dort wird nicht geheizt* auf die Fensterbank.
- Jede Rolle Teig für sich ausrollen und nochmals geschmeidig kneten. Bröckelt zuerst etwas ... wird aber durch die Handwärme wieder geschmeidig. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170° Heißluft (190° O/U-Hitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche 0,5cm dick ausrollen. Herzen ab 5cm Durchmesser austechen (oder auch andere Formen). Die ausgestochenen Lebkuchenformen auf das Blech setzen. Etwas Abstand halten. Die Lebkuchen gehen etwas auf.
- Sind alle Lebkuchen zum Backen bereit, das Eigelb mit der Milch verkleppern und alle Lebkuchen abpinseln. Hagelzucker kann jetzt in den Aufstrich gelegt werden oder halbe Mandeln aufgesetzt. Zuckerstreusel etc. erst nach dem Backen aufbringen, sowie Kuvertüreanstriche erst später, auf dem kalten Gebäck.