Pfundstopf Die Feste können kommen ! Rezept geschrieben von MausVoh
Hier ist es Pfundstopf Die Feste können kommen ! Rezept. Dieses leckere Rezept wird von MausVoh geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Pfundstopf Die Feste können kommen ! Rezept
Zutaten für 10 Personen
500 g | Rindergulasch |
500 g | Schweinegulasch |
500 g | Hackfleisch ( halb und halb ) |
500 g | Kassler |
500 g | durchwachsener Speck |
500 g | Tomaten |
500 g | Paprika ( rot/grün/gelb ) |
500 g | Gemüsezwiebeln |
2 Flaschen | Schaschliksauce |
500 ml | Schlagsahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver |
Vorbereitung für Pfundstopf Die Feste können kommen ! Rezept
- Paprika putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Stiel herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Speck klein würfeln und Kasseler in Stücke schneiden.Alle Zutaten in einen Schmortopf schichten. Erst die Tomaten, dann Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika, Zwiebeln, Kasseler, Speck und Hackfleisch. Sahne mit der Schaschliksauce verrühren und über die Masse geben. Nicht umrühren !!!Den Pfundstopf ca. 2½ Stunden im Backofen bei 200 °C garen.Anschließend durchmischen und evtl. mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.Pfundstopf mit Mini Ciabatta oder Baguette servieren.
- Dieses Rezept kann variiert werden: Zum Beispiel indem man die eine oder andere Zutat/Positionen weglässt, indem man Pilze mit einschichtet, Sahne z.T. durch Schmand ersetzt, anstelle von Schaschliksauce Mexiko-, Zigeuner- oder Chilisauce verwendet oder mit Knoblauch würziger gestaltet. Auch Käse kann die letzte Viertelstunde zum Überbacken auf der Masse verteilt werden.Der Pfundstopf kann auch einen Tag im Kühlschrank ziehen, bevor er in den Backofen gegeben wird / d.h.: gut für den nächsten Tag vorzubereiten !!
- 1854 legte der Deutsche Zollverein das Pfund (Zollpfund) auf exakt 500 Gramm fest. Im deutschen Sprachraum ausgenommen Österreich, wo die Einheit Pfund heute unbekannt ist wird das Pfund heute praktisch nur noch in der Umgangssprache benutzt (vor allem bei Lebensmitteln); es dient dann als Abkürzung für 500 Gramm. Im offiziellen und wissenschaftlichen Sprachgebrauch kommt es praktisch nicht mehr vor. Das Pfund ist weder SI-Einheit noch nach dem deutschen Gesetz über Einheiten im Messwesen (Einheitengesetz) im geschäftlichen und amtlichen Verkehr zulässig (das Pfund wurde 1884 abgeschafft/verboten).Ab 1868 war das Kilogramm die gesetzliche Gewichtseinheit:* 1 Kilogramm = 2 Zollpfund = 1000 Gramm / Anbei einige alte Pfundgewichte aus meiner Sammlung - siehe Bilder !
- Kennt ihr noch das Pfund -das früher war in aller Mund?Ein eigenes Zeichen hatte man kreiert -damit hat es mächtig imponiert. Bei einer Rechnung mit Gewichtenkonnte man nicht auf das Pfund verzichten.Mit ihm gelang es zu beweisen -dass 1 Pfund Federn soviel wiegt wie 1 Pfund Eisen.Doch heute fühlt sich das arme Pfund gar nicht mehr so gesund.Es wird auch arg geschunden -im ewigen Kampf mit den Pfunden. Das kleine Pfund wüsste gern den Grund -warum es nicht mehr wird geehrt -nur in mancher Währung noch begehrt. Schnöde wurde es degradiert -sein Zeichen einfach ausradiert.In der Schule lehrt man es nicht mehr -das kränkt das Pfund nun wirklich sehr. Doch liebes Pfund - gib nur nicht auf -stehst auch auf keiner Tafel mehr drauf -solang es noch pfundige Sachen, Pfundsmaderln und Pfundskerle gibt -bist du immer noch beliebt.--- und auch der Pfundstopf !!!!!
Pfundstopf Die Feste können kommen ! Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.12.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 494 (118) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 3,2 g |
Fett | 9,6 g |
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