Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept Durch lunapiena

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    Hier ist es Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept


    Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    der Mürbteig
    120 Gramm Butter nicht zu kalt
    100 Gramm Puderzucker
    etwas Zitronenschale gerieben
    1 Esslöffel Vanillezucker
    1 Stück Ei
    1 Esslöffel Sahne 30% Fett
    300 Gramm Weizen Mehl Type 550
    0,5 Päckchen Backpulver
    1 Prise Salz
    die Füllung
    600 Gramm Apfelschnitze - hier Gravensteiner
    50 Gramm Zucker
    50 Gramm Semmelbrösel in Butter angeröstet
    50 Gramm Rosinen
    1 Esslöffel Vanillezucker
    2 Esslöffel Rum
    1 Teelöffel Zimt
    etwas Zitronenschale gerieben


    Vorbereitung für Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept


    1. Die nicht zu kalte Butter mit Puderzucker, Zitronenschale und Vanillezucker rasch verkneten. Butter sollte keine mehr zu sehen sein.
    2. Ei und Sahne zugeben und danach Mehl, Backpulver und Salz. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Klarsichtfolie wickeln, damit er nicht austrocknet und für ca. zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
    3. Ich habe diesen Teig in der Küchenmaschine gemacht. Vorgehensweise wie oben, nur das Mehl hab ich löffelweise zugegeben und das Rührwerk ca. 7 Minuten auf der zweiten Stufe mit dem Knethaken arbeiten lassen. Außerdem hab ich nicht gewartet, bis keine Butter mehr zu sehen war, sondern hab gleich Sahne und Ei mit dazu gegeben.
    4. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Zusammen mit dem Zucker ca. 5 Minuten andünsten.
    5. Semmelbrösel, Rosinen, Rum, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale dazugeben, gut durchrühren und vollständig auskühlen lassen.
    6. Den Mürbteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie ausrollen. Den Teig auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech heben und die vollständig ausgekühlte Apfelmischung in die Mitte geben.
    7. Den Teig von beiden Seiten über die Füllung schlagen. Aufrollen geht nicht. Dabei würde der Teig sofort brechen. Die Enden verschließen und den Strudel bei ca. 190 Grad im vorgeheizten Rohr goldgelb backen. Dauer ca. 35 Minuten. Der Strudel geht etwas in die Breite und es kann auch passieren, dass der Teig etwas einreißt. Ist aber für den Genuss nicht maßgeblich.
    8. Mit Puderzucker bestreuen.
    9. * Geli hat zwar erst morgen (09.11.) Geburtstag, ich hab aber schon heute gebacken, denn morgen hab ich keine Zeit. ;-)
    10. Der war soooo gut, dass ich ihn gleich nochmal machen musste. Diese Mal allerdings in der Kastenform. Sieht etwas besser aus, aber schmeckt genauso gut.



    Backen: Südtiroler Apfelstrudel - eine süße Verführung **** für Geli zum Geburtstag**** - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.11.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1444 (345)
    Eiweiß 5,3 g
    Kohlenhydrate 71,0 g
    Fett 1,8 g


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