Moussetörtchen, eisgekühlter Shake und heißer Pfirsich-Himbeercrumble - Rezept von Unter Volldampf
Hier ist es Moussetörtchen, eisgekühlter Shake und heißer Pfirsich-Himbeercrumble - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Moussetörtchen, eisgekühlter Shake und heißer Pfirsich-Himbeercrumble - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Biskuit (für ca. 10 Törtchen): | |
6 Stk. | Eier |
240 gr. | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
180 gr. | Mehl |
30 gr. | Kakaobutter |
1 TL | Butter |
Mousse (für ca. 10 Törtchen): | |
1 Stk. | Pfirsich |
2 Blatt | Gelatine |
6 EL | Pfirsichlikör |
2 Stk. | Eigelb |
50 gr. | Puderzucker |
125 ml | Sahne |
Eisgekühlter Shake: | |
0,5 Stk. | Pfirsich |
50 ml | Sahne |
70 ml | Milch |
70 ml | Pfirsich Fruchtnektar |
1 EL | Maracujasirup |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Joghurt 10% Fett |
Crumble: | |
50 gr. | Himbeere |
150 gr. | Pfirsich |
50 gr. | Butter |
30 gr. | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
40 gr. | Mandeln gehobelt |
70 gr. | Mehl |
ZUBEREITUNG Moussetörtchen, eisgekühlter Shake und heißer Pfirsich-Himbeercrumble - Rezept
- Besondere Materialien und Deko:Backring (Durchmesser: 28cm)10 Patisserie-Ringe (Höhe: 5 cm und Durchmesser: 6 cm)4 Gläschen (Inhalt: 50 ml)4 feuerfeste Förmchen (Durchmesser: 7 cm)kleine Kügelchen Marzipan oder ähnliches (zum Befestigen der Gläser)4 Minzezweige4 Pfirsichspaltenetwas Vollmilchkuvertüre
- Für den Biskuitboden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einer Rührmaschine bei höchster Geschwindigkeit ca. 10 Minuten rühren, bis sich die Masse verdreifacht hat. Das Mehl mit dem Kakao sieben, mischen und mit einem Schneebesen leicht unterheben. Den Teig in eine gut gefettete Form füllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
- Für die Mousse die Pfirsichhaut kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Dann kalt abschrecken, Haut abziehen und in grobe Würfel schneiden. Die Hälfte davon pürieren, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Die Gelatine in Wasser einweichen. Das Pfirsich-Püree mit dem Pfirsichlikör mischen. Eigelb und Puderzucker mit einem Rührgerät zu einer dicklichen weißen Creme aufschlagen, Pfirsichpüree unterrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Creme rühren. Fein gewürfelte Pfirsiche untermischen.
- Aus dem großen Biskuitböden mit den Patisserie-Ringen kleine Böden ausstechen und diese gleich als Boden in den Ringen lassen. Darauf ein wenig Mousse geben und den (zuvor ausgestochenen) Boden darauf legen. Diesen mit ein wenig Pfirsich-Likör tränken und abschließend eine weitere Mousseschicht oben drauf geben. Das Ganze in den Ringen für ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach dem Gelieren, die Törtchen aus den Ringen lösen und ausgarnieren.
- Für den Shake die Pfirsichhaut kreuzweise einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Den Pfirsich kalt abschrecken, Haut abziehen und in grobe Würfel schneiden. Diese dann in Wasser ca. 3-5 Minuten weich kochen. Anschließend in einem hohen Rührgefäß mit Sahne, Milch, Pfirsich-Nektar, Sirup, Puderzucker und Joghurt fein pürieren. Der Pfirsich-Shake wird eiskalt in kleinen Gläschen serviert.
- Für den Crumble die Himbeeren säubern, klein schneiden, mit dem in kleine Stücke geschnittenen Pfirsichfruchtfleisch mischen und in die ofenfesten Schälchen füllen. Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Mandeln und Mehl Streusel zubereiten. Diese über die Früchte geben und den Crumble bei 175 °C etwa 20 Minuten backen. Heiß servieren!
- Anrichten: Die Shake-Gläschen mit dem Marzipan auf den Tellern befestigen. Beiden anderen Komponenten genauso anrichten. Die Teller mit der Minze, den Pfirsichspalten und ein wenig aufgelöster Kuvertüre garnieren.
Moussetörtchen, eisgekühlter Shake und heißer Pfirsich-Himbeercrumble - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.07.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1310 (313) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 43,5 g |
Fett | 11,0 g |
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