Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept Gesendet von Sri_Devi

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    Hier ist es Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept


    Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1500 g Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä.
    0,5 Liter trockenen Rotwein
    125 ml Rotweinessig
    1 Bund Suppengrün
    2 Stk. Zwiebeln
    einige Pfefferkörner
    2 Stk. Lorbeerblätter
    4 Stk. Wacholderbeeren
    2 Stk. Pimentkörner
    30 g Butterschmalz
    100 g Pumpernickel
    1 Handvoll Rosinen
    125 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
    Salz
    nach Belieben zum Süßen etwas Johannisbeergelee


    Vorbereitung für Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept


    1. Vorbereitung: Rotwein und Essig mischen. Suppengemüse kleinschneiden, Zwiebeln halbieren. Gemüse, Zwiebeln, Pfefferkörner, Lorbeer, Wacholder und Piment in die Wein-Essigmischung geben. Den Braten in die Marinade legen und mind. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen; dabei darauf achten, dass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
    2. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und rundherum mit Salz einreiben. Fleisch im erhitzen Schmalz rundherum kräftig anbraten und dann mit einem kleinen Teil der Marinade ablöschen.
    3. Um die Marinade etwas abzuschwächen (die spätere Soße wird dadurch milder) den Rest der Marinade mit der Brühe zu etwa gleichen Teilen mischen. Die Mischung nach und nach in den geschlossenen Topf gießen und den Braten 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
    4. Das Fleisch wenden, Pumpernickel zerkleinern und dazugeben. Weitere 30 Minuten bei milder Hitze schmoren und dabei das Fleisch immer wieder mit dem Sud übergießen.
    5. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen oder in Alufolie wickeln. Die Sauce durch ein Sieb gießen und kurz aufkochen lassen. Rosinen dazugeben (oder ersatzlos weglassen) und nach Geschmack noch mit etwas Gelee süßen.
    6. Fleisch in Scheiben schneiden und auf Tellern mit der Soße anrichten. Dazu passen Semmel- oder Kartoffelknödel, Apfelkompott etc...



    Sauerbraten mit Rindfleisch, z. B. Tafelspitz, Nuss o. ä. und trockenen Rotwein - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 01.09.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 791 (189)
    Eiweiß 2,1 g
    Kohlenhydrate 15,9 g
    Fett 12,3 g


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