Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept By Sri_Devi

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    Folgendes ist Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.



    Bilder für Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept


    Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept


    Zutaten für 1 Personen
    250 g Mehl
    2 TL (gestrichen) Backpulver
    100 g Zucker
    1 pckg Vanillin Zucker
    1 Stk. Ei
    125 g Butter
    für den hellen Guss:
    200 g Puderzucker
    1 EL Rum
    3 EL Wasser
    für den dunklen Guss:
    75 g Puderzucker
    1 EL Kakaopulver
    1 EL Schokoladenlikör, z. B. von Sarotti
    zum Bestreichen:
    Johannisbeergelee


    Vorbereitung für Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept


    1. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel verrühren. Dann Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durchmischen. Teig mit den Händen nochmal durchkneten und eine zeitlang in Folie gewickelt kalt stellen...(ich hab den Teig allerdings gleich weiterverarbeitet, geht auch ;-))
    2. Teig portionsweise dünn ausrollen, auf bemehlter Fläche, und mit einer runden Form (etwa 5 cm Durchmesser) 50 Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einer kleinen Ausstechform (ca. 1-2 cm Durchmesser) die Mitte ausstechen, so dass Ringe entstehen.
    3. Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegten Blechen bei 180-200 Grad nacheinander in den vorgeheizten Backofen geben. Backzeit ca. 6-8 Minuten je Backblech. Bei Umluft kann man die Bleche auch zusammen in den Ofen stellen, bei 160-180 Grad.
    4. Anschließend Plätzchen mit Backpapier von den Blechen auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen.
    5. Die Zutaten für den hellen Guss (siehe Zutatenliste) zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Für den dunklen Guss ebenfalls die entsprechenden Zutaten verrühren und in ein Papiertütchen füllen.
    6. Vor dem Zusammensetzen jedes Ringplätzchen mit hellem Guss bestreichen und sofort mit dem dunklen Guss einen Ring darauf spritzen. Mit einem Zahnstocher mehrere Male von der Mitte aus zum Rand leicht durch den Guss ziehen und den Guss dann trocknen lassen.
    7. Zum Bestreichen das Johannisbeergelee erwärmen und glatt streichen. Die ganzen Plätzchen mit Gelee bestreichen und jeweils ein Ring-Plätzchen darauf setzen.



    Weihnachtsplätzchen: gefüllte Johannistaler - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 21.11.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1637 (391)
    Eiweiß 3,6 g
    Kohlenhydrate 63,7 g
    Fett 12,6 g


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