Dippekuche Westerwälder Kartoffeltopfkuchen (mein Leibgericht, was mir nicht so gut gelingt) - Rezept durch spoonly
Hier ist es Dippekuche Westerwälder Kartoffeltopfkuchen (mein Leibgericht, was mir nicht so gut gelingt) - Rezept. Dieses Rezept von spoonly geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Dippekuche Westerwälder Kartoffeltopfkuchen (mein Leibgericht, was mir nicht so gut gelingt) - Rezept
Zutaten für 4 Personen
3 kg | Kartoffeln festkochend |
1 gross | Zwiebel |
2 Stück | Schrippe (trockenes Brötchen) |
1 | Ei |
Muskatnuss | |
Jodsalz | |
weißer Pfeffer | |
1 Stk. | Speckschwarte |
40 Gramm | Schweineschmalz/-fett |
250 Gramm | Schinkenspeck |
1 kg | Äpfel frisch Boskop |
ZUBEREITUNG Dippekuche Westerwälder Kartoffeltopfkuchen (mein Leibgericht, was mir nicht so gut gelingt) - Rezept
- Zu erst einen Gußeisernen Topf dick mit Speck (Speckschwarte) einreiben
- Die Kartoffeln abwaschen, schälen. In eine große Schüssel mit der Kartoffelreibe reiben. Die Schrippen mit dazu reiben.
- Die Zwiebel schälen und in kleinen Würfeln schneiden, dazugeben und mit Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
- Den Schmalz nun im Topf erhitzen. Zwischenzeitlich den Speck in grobe Würfel schneiden.
- Backofen auf 250°C vorheizen
- Die Speckwürfel mit der Kartoffelmasse in den Topf geben und anbraten, so das er am Boden eine Gruste bildet. Die Masse mit der Gruste aus dem Topf entnehmen.
- Topf säubern und das gleiche noch zweimal wiederholen.
- Nun alles wieder aus den Gußtopf entnehmen. Den Topf gut säubern und mit der Speckschwarte einfetten.
- Die Masse nun wieder in den Topf geben und mit Deckel bei 250°C (vorgeheitztem Ofen) 30Min. backen.
- Während der Backzeit, Äpfel waschen, schälen, kleine Stücke schneiden und in einen Topf mit bischen Wasser zu Apfelkompott garen lassen.
- Nach 30Min im Backofen den Deckel abnehmen und weitere 15Min backen, so das sich eine dunkle Gruste bildet.
- Den Dippekuchen aus dem Topf auf einen Kuchenplatte umstülpen und mit dem Apfelkompott heiß servieren.
Dippekuche Westerwälder Kartoffeltopfkuchen (mein Leibgericht, was mir nicht so gut gelingt) - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.12.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 314 (75) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 12,7 g |
Fett | 1,4 g |
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