Bauernrahmkuchen mit Zimt und Zucker vom Blech - der perfekte Kaffeekuchen - Rezept geschrieben von Merlilli1969
Hier ist es Bauernrahmkuchen mit Zimt und Zucker vom Blech - der perfekte Kaffeekuchen - Rezept. Dieses Rezept von Merlilli1969 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Bauernrahmkuchen mit Zimt und Zucker vom Blech - der perfekte Kaffeekuchen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
75 Gramm | Zucker |
0,25 Liter | lauwarme Milch |
80 Gramm | Butter |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
2 Päckchen | Speisequark |
3 | Eier |
2 Becher | Sauerrahm - Schmand geht natürlich auch |
100 ml | Sahne |
80 Gramm | Zucker |
Zimt zum bestreuen | |
Zucker zum bestreuen |
Vorbereitung für Bauernrahmkuchen mit Zimt und Zucker vom Blech - der perfekte Kaffeekuchen - Rezept
- Für den schnellen Hefeteig:
- Diesen Teig lasse ich nicht noch erst vorgehen bevor ich ihn knete !!!Ich siebe gleich das Mehl in eine Rührschüssel. Wärme kurz die Milch auf dem Ofen an. Eier über das Mehl geben, 75 g Zucker hinein, 80 Gramm Butter dazu und eine Prise Salz. Dann bröckele ich die Hefe darüber und gieße die lauwarme Milch dazu.
- Mit dem Knethacken am Mixer knete ich den Teig auf Stufe 2 gute 10 Minuten. Dann stelle ich den Teig für 2 Stunden ans Fenster - decke ihn ab. Nach 2 Stunden streue ich Mehl auf die Arbeitsfläche und über den Teig ... knete ihn noch einmal gut durch und rolle ihn aus für`s große Backblech. Tipp: wenn ich nur eine 28 cm Springform nehme...dann nehme ich nur die Hälfte des Teiges und friere den Rest ein.
- Ich streiche das große Backblech mit Butter ein - streue Paniermehl in die ganz Form und lege den Hefeteig hinein. So lasse ich ihn dann nochmal eine gute halbe Stunde stehen.
- Währenddessen wärme ich den Backofen vor. Dann mische ich mit der Küchenmaschine den Quark, den Sauerrahm, die Sahne, den Zucker und die Eier.
- Mit einem Esslöffel drücke ich dann zart kleine Löcher in den Hefeteig. Dann streiche ich die Quarkmasse auf dem Kuchen glatt...so entstehen dann Vertiefungen, in denen der Quark dann etwas dicker ist. Mit Zimt und Zucker gut bestreuen und ab in den Backofen. 175 Grad Umluft - ca. 35 - 40 Minuten backen bis er eine schöne Farbe hat. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Duftet himmlich und ist perfekt zum Kaffee ... am allerbesten frisch gebacken ...
Bauernrahmkuchen mit Zimt und Zucker vom Blech - der perfekte Kaffeekuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.08.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1616 (386) |
Eiweiß | 6,3 g |
Kohlenhydrate | 61,9 g |
Fett | 12,3 g |
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