Sauerrahm-Zitronenkuchen - Rezept durch Sri_Devi
Hier ist es Sauerrahm-Zitronenkuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Sri_Devi geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Sauerrahm-Zitronenkuchen - Rezept
Zutaten für 1 Personen
300 g | Mehl |
1 TL (gestrichen) | Backpulver |
1 TL (gestrichen) | Natron |
1 Prise | Salz |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
100 g | brauner Zucker |
4 Stk. | Eier |
175 g | Saure Sahne 10 % Fett |
1 Stk. | Bio-Zitrone, Saft und Schalenabrieb |
für die Glasur: | |
150 g | Puderzucker |
1 EL | Milch |
1 EL | Zitronensaft |
ZUBEREITUNG Sauerrahm-Zitronenkuchen - Rezept
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel Butter, beide Zuckersorten und Eier einige Minuten mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig verquirlen.
- Saure Sahne, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Mehlmischung kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft 40 Minuten goldgelb backen.
- Die Zutaten für den Guss verrühren und über dem noch lauwarmen Kuchen verteilen.
- Man kann den schlichten Rührkuchen auch noch mit einer Creme "aufmotzen". Dafür braucht man:500g Magerquark250g Magerjoghurt200 gr. Exquisa Fitline 0,2%2 P. Sahnefest3 EL Zitronensaft2 P. Vanillinzucker7 EL Zucker2 P. Zitronen-Götterspeise Die Götterspeise mit 1 Tasse kaltem Wasser verrühren und 10 Min quellen lassen. 4 EL Zucker dazu rühren und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Abkühlen lassen. Frischkäse, Quark und Joghurt mit Zitronensaft und 3 EL Zucker, Sahnefest, Vanillezucker verrühren und unter die Götterspeise geben. Den Kuchen mit einem Tortenring umschließen und die Creme auf dem Kuchen verteilen. Einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn man weniger Creme auf dem Kuchen haben möchte, kann man auch nur die Hälfte der Zutaten verwenden.
Sauerrahm-Zitronenkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 27.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1323 (316) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 65,0 g |
Fett | 3,9 g |
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