Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept von caramaus

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    Hier ist es Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept. Dieses Rezept von caramaus geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept


    Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept


    Zutaten für 16 Personen
    500 g Mehl
    40 g Hefe (frisch) oder 1 Packung Trockenhefe
    80 g Zucker
    1 Zitrone ( fein abgeriebene Schale )
    0,25 Liter Milch
    100 g Butter
    1 Ei
    1 Teelöffel (gestrichen) Anis gemahlen
    etwas Mehl zum Ausrollen
    Für die Füllung:
    1 Eiweiß zum Bestreichen
    80 g Brauner Zucker (weißer geht auch)
    1 TL Zimt
    80 g Rosinen wer mag ( in Rum eingeweicht )
    80 g Mandelsplitter oder Mandelblätter
    Für die Glasur:
    50 g Staubzucker
    5 TL Orangenlikör (ersatzweise Wasser oder Zitronensaft)


    Vorbereitung für Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept


    1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe zerbröckeln, mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren, in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    2. Restliche Milch erhitzen, Butter darin schmelzen, mit Ei, Zitronenschale und Anis zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick (ca. 50x20 cm)ausrollen.
    3. Für die Füllung Eiweiß verquirlen, Teigplatte damit bestreichen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und Mandelsplitter bezw. -blätter bestreuen. Teig von der breiten Seite her aufrollen und der Länge nach durchschneiden.
    4. Teigstreifen miteinander verschlingen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Man kann auch die Teigenden zu einem Kranz zusammenlegen.
    5. Elektroherd vorgeheizt 200°C, Umluft 180°C und ca. 40 Minuten backen.
    6. Bei zu starker Bräunung Kranz mit Backpapier abdecken.
    7. Für die Glasur Puderzucker mit Likör oder Wasser verrühren und den noch heißen Zopf oder Kranz damit gleichmäßig bestreichen.
    8. Tipp: wers nicht ganz so süß mag, den ausgekühlten Zopf einfach nur mit Saubzucker bestäuben.
    9. Bild zeigt den Zopf vor dem Backen



    Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.05.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1323 (316)
    Eiweiß 6,0 g
    Kohlenhydrate 51,5 g
    Fett 9,3 g


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