Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept Von Einsendungen ReinerWeltkoch

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    Folgendes ist Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept


    Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    100 gr. Weizenvollkornmehl
    200 gr. Weizenmehl 550
    50 gr. Roggenmehl 1150
    10 gr. Anstellgut Weizen-/Dinkelsauer (aktiv)
    100 gr. Saaten, Flocken, Nüsse
    100 ml Milch
    200 ml Wasser
    8 gr. Salz
    2 TL Koriandersaat


    ZUBEREITUNG Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept


    1. Das Anstellgut, entweder aus Weizen-, oder wie hier Dinkel, zusammen mit dem Weizenvollkornmehl verkneten. Anschließend 80 ml Wasser hinzufügen und alles mit der Hand zu einem homogenen Teig verkneten. Abdecken und 20 Stunden! bei warmer Raumtemperatur gehen lassen. Anstellgut selber herzustellen und zu pflegen ist kinderleicht und absolut empfehlenswert! Rezepte gibt es in der KB.
    2. Die Saaten und Flocken, ich habe einen Getreideflockenmix, Leinsamen, Haferkleie und Sesam genommen, was halt da ist, mit der Milch verrühren und für ca. acht Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
    3. Das 550er Weizenmehl mit 120ml Wasser mit der Hand verkneten und abgedeckt für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Die Schüssel sollte groß genug für die gesamte Teigmenge sein.
    4. Die Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Anschließend im Mörser fein mahlen. Alternativ nimmt man einen TL Brotgewürz. Zu dem Autolyseteig gibt man nun den Sauerteig, das Quellstück, den Koriander, das Roggenmehl und das Salz. Mit der Hand wird nun ein homogener Teig geknetet.
    5. Abgedeckt bei warmer Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen. Oder in den leicht erwärmten Ofen geben, wenn man merkt, dass der Teig zu wenig aufgeht.Während dieser Phase muss der Teig mehrmals gefaltet werden, dass heisst, man drückt ihn auseinander und klappt dann die Seiten mit leichten Druck wieder nach innen. 2-3 mal genügt. Das Falten macht man nach in den ersten beiden Stunden jeweils nach einer halben Stunde, und einmal nach drei Stunden. Nach den vier Stunden wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchgeknetet und zu einem Laib geformt, heute in rund. Mit dem Schluss nach Oben in ein bemehltes Gärkörbchen, oder eine andere Schüssel geben. Widerum eine Stunde gehen lassen.
    6. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 17er Springform mit Butter ausfetten und etwas bemehlen. Das Brot aus dem Gärkörbchen in die Springform stürzen, so dass die Oberseite nun unten liegt. Alternativ auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Mit etwas Wasser bestreichen und etwas einschneiden. Bei Wunsch noch mit Flocken/Saaten bestreuen. Das Brot in den Ofen schieben und etwas Wasser in den Ofen spritzen. Nach einer Viertelstunde die Temperatur auf 200°C reduzieren und einmal den Dampf ablassen. Ca 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und nochmals kurz mit Wassr bestreichen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Das Brot hat eine schöne Säure und richtig viel Aroma. Guten Appetit!!!



    Sauerteig-Mischbrot mit Saaten - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 24.07.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 368 (88)
    Eiweiß 3,6 g
    Kohlenhydrate 15,8 g
    Fett 1,0 g


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