Apfel-Streusel-Muffins - Rezept durch Eos1
Hier ist es Apfel-Streusel-Muffins - Rezept. Dieses Rezept von Eos1 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Apfel-Streusel-Muffins - Rezept
Zutaten für 12 Personen
Streusel | |
3 EL | Zucker |
3 EL | Mandeln gehackt |
2 EL | Mehl 405 |
1 EL | Butter |
Muffins | |
250 g | Mehl 405 |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Stk. | Apfel |
150 ml | Apfelsaft |
5 EL | Cidre |
alternativ Sekt, Prosecco oder Apfelsaft | |
3 EL | Öl |
1 Stk. | Ei |
100 g | Mandelblättchen |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
oder andere nach Geschmack und Verfügbarkeit |
ZUBEREITUNG Apfel-Streusel-Muffins - Rezept
- 3 El Zucker mit 3 El gehackten Mandeln, 2 El Mehl mischen, mit 1 El Butter krümelig verkneten und im Kühlschrank parken.
- 250 g Mehl mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und der Prise Salz mischen. Den Apfel waschen, schälen, entkernen, auf der Reibe raspeln und mit der Mehlmischung verrühren.
- Apfelsaft mit Cidre (oder Sekt, Prosecco, Apfelsaft) Öl und Ei verrühren. Die Mehl-Apfelmischung unterheben und in die gefetteten Mulden eines Muffinbleches (12er) oder mit Papierförmchen bestücktem Muffinbleck aufteilen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und ca. je 1 El davon auf den Muffins verteilen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens ca. 20 Min. backen. Umluft 180° C (Ober-Unterhitze 200° / Gas Stufe 3). Am besten Sicht- und Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Abkühlen Konfitüre erwärmen, auf den Muffins verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Leider konnten mein Mann und mein Sohn nicht warten während ich zum Zahnarzt ging und haben die Hälfte der Muffins verspeist, so dass ich dann auf das Konfitüren-Mandel-Topping verzichtet habe.
Apfel-Streusel-Muffins - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.10.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1498 (358) |
Eiweiß | 5,4 g |
Kohlenhydrate | 29,8 g |
Fett | 23,6 g |
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