Weihnachtliche Linzer Torte - Rezept geschrieben von emari
Folgendes ist Weihnachtliche Linzer Torte - Rezept. Dieses Rezept von emari geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
Weihnachtliche Linzer Torte - Rezept
Zutaten für 10 Personen
150 Gramm | Mandeln gemahlen |
250 Gramm | Butter |
300 Gramm | Mehl |
200 Gramm | Puderzucker |
2 | Eigelb |
1 | Zitrone unbehandelt |
1 Messerspitze | Zimtpulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
250 Gramm | Himbeermarmelade |
2 Esslöffel | Portwein rot |
ZUBEREITUNG Weihnachtliche Linzer Torte - Rezept
- meine lieben - ich hab eine neue kamera ! dummerweise ist es mir gelungen beim übertragen der bilder auf den PC die komplette fotostrecke für diese torte zu löschen !!! daher gibt es nur noch fotos von der endphase - sch..... schade
- mandeln in einer teflonpfanne ohne zugabe von fett anrösten bis sie etwas farbe annehmen und gut duften - danach abkühlen lassen
- die abgeriebene zitronenschale gemeinsam mit mehl, eigelb, zucker, butter, nelken- und zimtpulver und den abgekühlten mandeln in der küchenmaschine zu einem glatten teig kneten lassen - den teig in 2 hälften teilen dann in folie wickeln und mindestens für eine stunde in den kühlschrank legen
- TORTENDECKEL: die erste hälfte teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ca 4-5 mm dünn ausrollen - dann den teig kreisrund im durchmesser der backform zurechtschneiden - verschieden große sterne und mond ausstechen - einige sternchen oben draufsetzen - alle anderen teigreste zur 2. teighälfte geben - den fertigen tortendeckel vorsichtig mit einem bemehlten tortenheber aufnehmen
- TORTENBODEN: nun mit der 2. teighälfte nochmals einen etwas größeren kreis ausrollen und diesen dann in die mit öl bepinselte tarteform legen - ränder hochziehen, versäubern, gut andrücken - himbeermarmelade mit portwein gut verrühren und gleichmäßig am tortenboden aufstreichen - den tortendeckel nun mit hilfe des tortenhebers vorsichtig drübersetzen - tortendeckel und seitenrand gut zusammendrücken
- im vorgeheizten backrohr ca 35 - 40 min bei 180 grad backen - auskühlen lassen - einen passenden deckel als schablone auflegen und mit puderzucker einen zuckerrand stäuben
Weihnachtliche Linzer Torte - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.11.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1858 (444) |
Eiweiß | 5,7 g |
Kohlenhydrate | 50,3 g |
Fett | 24,0 g |
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