Backwaren: Christstollen nach Mama's Art! - Rezept geschrieben von Pimperle
Folgendes ist Backwaren: Christstollen nach Mama's Art! - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Pimperle geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Backwaren: Christstollen nach Mama's Art! - Rezept
Zutaten für 8 Personen
500 Gramm | Mehl |
1 Würfel | Hefe, verrührt mit |
1 TL | Zucker und |
5 EL | warmer Milch |
4 El | Zucker |
5 EL | süße Sahne |
5 EL | Wasser |
2 EL | Butter |
1 große Tasse | Rosinen |
2 EL | Rum |
50 Gramm | gehackte Mandeln |
100 Gramm | Citronat, klein gewürfelt |
0,5 Fläschchen | Zitronenaroma |
1 TL | Rumaroma |
2 EL | getrocknete Cranberries |
50 Gramm | zerlassene Butter |
Puderzucker |
ZUBEREITUNG Backwaren: Christstollen nach Mama's Art! - Rezept
- Ganz wichtig: alle Zutaten müssen zimmerwarm sein!Rosinen im heißen Wasser ca. 10 Min. einweichen. Wasser abschütten, mit 2 EL Rum marinieren lassen.
- Hefe zerbröckeln, mit 1TL Zucker und 5 ELwarmer Milch anrühren. Gehen lassen, bis mind. doppelt so hoch!
- Süße Sahne mit Wasser und 2 EL Butter erwärmen. (Nicht heiss!)Hefe mit dem Mehl, Zucker verrühren, warmes Sahne-Wasser-Buttergemisch unterrühren.Zuerst mit Rührgerät, dann mit Händen solange kneten, bis sich Teig gut von der Schüssel gelöst hat. (evtl. noch etwas Mehl zugeben) Gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist!
- Backofen auf 175 Grad vorheizen! Teig durchkneten, Rumrosinen (Ohne Flüssigkeit), Mandeln, Citronat, Cranberries sowie Zitronen-und Rumaroma unterkneten.
- Als Stollen formen und auf Backpapier setzen. Nochmals gehen lassen!Bei 175 Grad hellbraun backen!Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen!Auskühlen lassen!
- Am besten 1-2 Wochen in Alufolie verpackt, im kühlen Raum ruhen lassen!Schmeckt und riecht köstlich!
- Meine Mama hat immer soviel Stollen gebacken, dass er fast immer bis Ostern reichte! :-)))Er schmeckte auch immer durch die richtige Lagerung noch!!!!
Backwaren: Christstollen nach Mama's Art! - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.01.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1264 (302) |
Eiweiß | 5,7 g |
Kohlenhydrate | 50,1 g |
Fett | 7,1 g |
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