Dinkel Vollkorn Brot Rezept geschrieben von emari
Folgendes ist Dinkel Vollkorn Brot Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Dinkel Vollkorn Brot Rezept
Zutaten für 8 Personen
500 Gramm | Dinkel |
1 Esslöffel | Kümmel |
1 Teelöffel | Fenchelsamen |
40 Gramm | Hefe Würfel |
1 Esslöffel | Zucker |
50 ml | Wasser lauwarm |
300 ml | Buttermilch |
1 Esslöffel | Salz |
Vorbereitung für Dinkel Vollkorn Brot Rezept
- den dinkel mit der getreidemühle frisch mahlen - kümmel und fenchel in der moulinex frisch mahlen ( das aroma ist unvergleichlich besser wenn es frisch gemahlen ist !)
- den hefewürfel zerbröseln und zucker drüberstreuen - nach einigen minuten ( wenn die hefe beginnt weich zu werden ) gut umrühren dann wird sie richtig flüssig - die hefe nun zuerst mit dem lauwarmen wasser vermischen und diese mischung danach zur lauwarmen buttermilch gegeben
- das frisch gemahlene dinkelmehl in die rührschüssel der küchenmaschine geben - salz und die frisch gemahlene kümmel-fenchel-mischung dazugeben und erstmal trocken alles gut durchrühren
- danach langsam die lauwarme buttermilch-hefemischung dazugeben und das ganze ca. 10 min kräftig kneten lassen
- nun den teig in einer ( verschlossenen ) tupperschüssel für ca 30 min ins lauwarme backrohr stellen und aufgehen lassen - dann rausholen und nochmals auf einer bemehlten arbeitsfläche mit der hand durchkneten - erst eine lange rolle formen und diese rolle dann zur kuppel drehen - das brot nun auf backpapier setzen
- den brotlaib kräftig mit wasser besprühen - dann die enden des backpapiers zusammenzwirbeln ( verhindert das "auseinanderfließen" während des backens !) - das verpackte brot nun ins lauwarme backrohr einschieben - 180 grad heißluft einschalten und mit langsam ansteigender hitze für 50 min backen
- ca 15 min bevor das brot rausgeholt wird nochmals kräftig mit wasser besprühen und fertigbacken - dann rausholen und durch klopfen am boden überprüfen ob es gut gebacken ist ( wenn man auf den boden des brotes klopft muß es hohl klingen ) - danach auf einem gitterrost auskühlen lassen
Dinkel Vollkorn Brot Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 25.03.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 942 (225) |
Eiweiß | 8,3 g |
Kohlenhydrate | 42,6 g |
Fett | 2,0 g |
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