Triester Presnitz - Rezept von emari
Hier ist es Triester Presnitz - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Triester Presnitz - Rezept
Zutaten für 12 Personen
TEIG: | |
500 Gramm | Mehl |
250 Gramm | Butter |
90 Gramm | Zucker |
3 | Eier |
50 ml | Rum |
1 Prise | Salz |
FÜLLUNG: | |
50 Gramm | Vanillezucker braun |
60 Gramm | Rosinen |
60 Gramm | Walnüsse gehackt |
60 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
50 Gramm | kandierte Früchte |
30 Gramm | Pinienkerne |
35 Gramm | Butter |
1 Esslöffel | Mehl |
1 | eigelb zum bestreichen |
etwas | rum für die rosinen |
Vorbereitung für Triester Presnitz - Rezept
- aus TRIEST hab ich euch das rezept für den legendären KAISERIN SISSY kuchen mitgebracht - zu beginn des 19. jahrhunderts wurde die kaiserin von österreich und ungarn im schloss miramare mit dieser mehlspeise empfangen:
- für die füllung werden erst mal die rosinen für ca. 20 min in heißem rum eingeweicht - währendessen stellen wir den teig her: mehl, weiche butter, zucker, rum, salz und eier in der küchenmaschine zu einem teig kneten - den teig für 20 min an einem warmen ort rasten lassen
- nun die rosinen aus dem rum holen, auf küchenrolle legen, leicht abtrocknen ( ich mach sie dann noch mit dem wiegemesser kleiner weil ich rosinen nicht so gerne mag ) - nun die rosinen auf ein neues blatt küchenrolle legen und in einem esslöffel mehl wälzen
- FÜLLUNG: vanillezucker mit den bestäubten rosinen, gehackten kandierten früchte, gemahlenen haselnüssen, gehackten walnüssen, gehackten pinienkernen und der flüssigen butter gut vermengen
- den teig nun auf einer bemehlten arbeitsfläche auf ca 1 cm stärke ausrollen - füllung gleichmäßig drauf verteilen - aufrollen und danach in eine mit backpapier ausgelegte form legen - den presnitz mit einem eigelb bestreichen und dann im backrohr bei 180 grad ca 1 std backen
- HILFE !!!!!!!!!!! WER HAT EINEN RAT ?????????? dieser berühmte kuchen lachte aus jeder konditorei in triest und das rezept fand ich in einem fremdenverkehrsprospekt - eigentlich war der presnitz wunderschön und geschmacklich sehr gut aber der teig war innen etwas "speckig" und schwer - wer kann mir tipps geben woran das liegen kann??? was könnte ich verändern ??
Triester Presnitz - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 18.10.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1992 (476) |
Eiweiß | 6,7 g |
Kohlenhydrate | 47,0 g |
Fett | 28,0 g |
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